Новости Экономика транзиткоболевгаз

Эксперт о переговорах Украина-РФ по транзиту газа: Коболев занимается спекуляциями

base article image

Пока не начаты полноценные переговоры между Украиной и Россией для заключения нового контракта на транзит газа, заявления главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева стоит считать спекулятивными.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Полноценное прекращение транзита со стороны России крайне маловероятно. Но при этом, крайне низкий уровень транзита также будет крайне проблемным. Поэтому Коболев, комментируя заявления Владимира Путина, пытается заниматься такой же пропагандой, в которой он обвиняет российского президента», - сказал эксперт.

По словам Д. Марунича, безусловно, газовый транзит из России полностью не исчезнет, а сократится до 30-40 млрд кубометров в год и будет довольно трудно обеспечивать необходимый объем реверса.

«В Украине есть свои законы, которые несколько корреспондируются с европейскими, но попытка Коболева апеллировать в споре с «Газпромом» с европейскому законодательству нельзя назвать вполне адекватной», - уверен аналитик.

По его мнению, в будущем либо поставки продолжатся без контракта с 1 января, либо будет сбой в поставке газа. Но говорить пока что однозначно рано. Поэтому, пока что, не имея конкретного результата, заявления Коболева стоит расценивать не иначе, как спекуляции.

Напомним, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев расценил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через ГТС страны как начало ведения переговоров.

«Этот раунд провел российский президент с далекого Пекина. О необходимости России в транзите и готовности "Газпрома" заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет», - написал он.

Коболев напомнил, что российский «Газпром» не успевает запустить все необходимые для него газопроводы в обход Украины до конца декабря 2019 года. В связи с этим стороны будут должны прийти к соглашению, основанному на европейских правилах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.