Новости Общество артурдеревянкоподозрение

Госслужба по делам ветеранов не являлась распорядителем средств, а полностью зависела от Минсоцполитики - эксперт

base article image

Государственная служба по делам ветеранов не являлась распорядителем средств, она полностью зависела от действий Минсоцполитики. Госслужба могла быть только организатором государственных закупок, которые осуществлялись через механизмы «Prozorro».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Государственная служба по делам ветеранов не являлась распорядителем средств, она полностью зависела от действий Минсоцполитики, потому что держателем бюджетных средств по закону является Минсоцполитики. В худшем случае Госслужба могла быть там только организатором государственных закупок, и то, эти государственные закупки производились через механизмы «Prozorro». То есть, не было других механизмов, потому что на кану стояли бюджетные средства, и предположить, как в таком раскладе Министерство распорядитель, а Госслужба – организатор торгов и каким образом можно было на этом фоне злоупотребить ни много ни мало 22-мя миллионами...», - рассказал Сергей Шабовта.

По его словам, Государственная служба по делам ветеранов войны и участников АТО нищенствовала.

«Там много возникало вопросов о том, что заявлялись какие-то медучреждения, которые были как бы участниками торгов на реабилитацию военнослужащих. Но, к сожалению, у нас несовершенны эти механизмы, потому что цена является не определяющей составляющей в принятии решения в пользу победителя. Очень часто победителями становились недобросовестные медучреждения, которые пользовались ситуацией таких торгов», - рассказал эксперт.

Как отметил Сергей Шабовта, на фоне серьезных коррупционных преступлений, совершаемых чиновниками высокого ранга, ГБР пытается «вцепиться» к экс-главе Госслужбы по делам ветеранов и участников АТО Артуру Деревянко, который «никогда ничем не шиковал».

«Задача Госслужбы не отвечать за качество и проверку этих медучреждений, потому что на тендер подавались документы, в соответствии с тендерным заданием, и если они соответствовали истине, то принимались как очевидные для участия в торгах. Это механизм, который был всегда. Поэтому мне очень жаль, что ГБР на фоне жутчайшихкоррупционных преступлений, совершаемых ежечасно, ежегодно чиновниками высокого ранга, пытается вцепиться в Деревянко, который никогда ничем не шиковал», - считает он.

Ранее, как вспоминает Сергей Шабовта, когда он лично входил в состав Общественного Совета при Государственной службе по делам ветеранов и участников АТО, Общественный Совет не касался финансовых вопросов.

«Я несколько лет входил в состав Общественного Совета при этой Госслужбе, как раз во времена, когда был Артур Деревянко. И я знал, что Общественный Совет не касался вопросов финансовых, потому что это была не наша миссия. Поверьте, 22 миллиона - это не маленькая сумма, тем более для Госслужбы, которая имела дело с достаточно нищенскими деньгами», - рассказал эксперт.

По его словам, экс-глава Государственной службы по делам ветераном и участников АТО Артур Деревянко сумеет документально и аргументированно доказать свою невиновность в тех обвинениях, которые ему будут предъявлены.

«Какое-то возбуждение против него дела и попытка преследовать – это грязь. Это характеристика, к сожалению, и нашей правоохранительной системы в том числе, с точки зрения ее моральности. А с другой стороны, то, что там появляются признаки какого-то преступления или его злоупотребления – это не доказанная вина человека. Я думаю, что Деревянко сумеет абсолютно однозначно, документально и аргументированно доказать свою невиновность в тех обвинениях, которые ему будут предъявлены», - подытожил Сергей Шабовта.

Напомним, Госбюро расследований сообщило о подозрении бывшему главе Государственной службы по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции Артуру Деревянко в причастности к хищению 22 млн гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.