Новости Общество аграрииукраинаурожай

Украинские аграрии научились выращивать стабильные урожаи - ученый

base article image

Погодные условия имеют все меньшее влияние на урожай почти всех сельскохозяйственных культур в нашей стране.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик Юрий Лупенко.

По мнению ученого, касательно будущего урожая кукурузы в Украине, можно сделать прогноз о возможности рекордного урожая в этом году.  80-100 млн тонн зерновых собрать вполне реально.  Такой валовой сбор - это наш возможный потенциал.

Ю. Лупенко подчеркнул, что украинские аграрии за счет новейших технологий, совершенствования систем производства уже долгое время научились выращивать стабильные урожаи.  В последние годы мы имеем стабильно более 60 млн тонн урожая зерновых, в 2018 году мы получили рекордный урожай – более 70 млн тонн, это рекордный урожай за всю историю Украины.

Ученый добавил, что погодные условия имеют все меньшее влияние на урожай почти всех сельскохозяйственных культур. Мы имеем позитивные прогнозы по урожаю 2019 года. По озимым культурам мы ожидаем увеличение урожая на 9,1% больше, чем в прошлом году, пшеницы мы ожидаем получить 26, 2 млн тонн, валовый сбор ячменя - на 11%.

«Касаемо яровых культур прогнозируется уменьшение урожая на 10%. Это связано с культурой кукурузы, в прошлом году был рекордный урожай кукурузы – 35 млн тонн было собрано в 2018 году, в этом году ожидается  снижение урожая до  31,6 млн тонн», - подытожил Ю. Лупенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.