Новости Экономика курснбуэкономика

НБУ игнорирует проблемы в экономике Украины – эксперт

base article image

Нацбанк Украины игнорирует проблемы в экономике страны, если говорит, что максимальный рост показателей возможен лишь на уровне 3% в год.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«НБУ в данном случае выступает не как врач, который выписывает микстуры для экономики Украины. В то же время, в США есть ФРС, а в Европе Центральный Европейский банк, они не устраняются от проблем с экономикой.

НБУ можно сравнить не с врачом, а с патологоанатомом. Вот такой беспристрастный взгляд патологоанатома: вскрытие показало, что наша экономика может расти на 2-3%. Я думаю, что НБУ просто (в этом отчете) оценивал нынешнюю парадигму экономическую. В нынешней экономической парадигме украинская экономика действительно не может расти больше, чем на 3%. Потому что мы пришли к теме роли премьера Украины: можно на его должность посадить говорящего попугая и экономика будет расти на 3%. В нынешних условиях правительство не видит экономические смыслы, оно плывет по течению», - говорит экономист.

А.Кущ добавил, что для повышения темпов роста экономики нужна структурная реформа экономической сферы.

«Понятно, что если поменять экономическую политику, полностью провести структурные реформы: изменить сложность экономики, обеспечить рост внутреннего рынка, ввести эффективную промышленную политику, мы можем расти и на 7 и на 8% в год, как в свое время рос и Китай, и другие страны, которые проводили активные экономические реформы. Но это пока как благие пожелания», - сказал эксперт.

Как сообщалось, рост украинской экономики в 2019 году замедлится до 2,5%, однако ускорится уже со следующего года (до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно). Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете за апрель 2019 года. В НБУ также заявили, что темпы роста экономики в размере 3% в год это максимальный рост, который возможен в текущем году.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.