Новости Политика зеленскиймиркомпромис

Зеленскому придётся пойти на компромисс ради мира — блогер

base article image

Если новый президент действительно за мир на Донбассе, ему понадобится мирный план. Такое мнение высказал политолог Максим Панченко в своём блоге.

При этом он сразу отмечает, что Зеленскому придется искать компромисс между своей позицией и позицией других участников украинской политической жизни. И такие политики как Порошенко, Гриценко или Тимошенко для этого не подходят.

«С Порошенко, в общем-то, всё ясно, выполнять «Минские соглашения» он не собирался, а потому и ориентироваться на его позицию не стоит», — констатирует Панченко.

Если Зеленский выступает за мир на Донбассе, то понадобится мирный план, который должен отвечать таким критериям: соответствовать Минским соглашениям, представлять собой компромисс между Киевом и Донбассом, получить поддержку Киева, Москвы и непризнанных республик.

«Если Зеленский за мир, тогда нужен мирный план. В свою очередь, мирный план должен отвечать минимум трем критериям: соответствовать Минским соглашениям, предлагать компромисс для Киева и Донбасса, а также получить поддержку Киева, Москвы и самопровозглашенных республик «ДНР» и «ЛНР», - аргументирует блогер.

Панченко приходит к выводу, что сегодня только мирный план Медведчука отвечает всем необходимым критериям.

«На сегодняшний день только план Виктора Медведчука отвечает данным требованиям — он предлагает прямые переговоры между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском и автономный статус для Донбасса, как предусматривают «Минские соглашения», — поясняет блогер.

Максим Панченко напоминает, что и самопровозглашенные республики Донбасса, и представитель Москвы уже публично заявили, что поддерживают мирный план Медведчука.

«Тем более что о готовности к переговорам на основе плана Медведчука заявили и в Донецке, и в Луганске, а без их согласия мира достигнуть не удастся», - пишет он.

Панченко цитирует интервью Медведчука для Reuters, где политик сообщил, какой срок понадобится для реализации мирного плана.

«В своём интервью  Reuters Виктор Медведчук, выполняющий роль посредника на уровне глав Украины, России и Белоруссии, рассказал, что в случае перехода к прямым переговорам между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском, договориться можно будет в течение нескольких месяцев, а реализовать эти договорённости в течение шести-восьми месяцев. Это позволит Украине вернуть и людей, и территории Донбасса», - цитирует эксперт.

«Вопрос лишь в том, — задаётся вопросом эксперт, — пойдёт ли на компромисс ради достижения мира Зеленский? Хочется в это верить. Ведь запрос на мир является основным для большинства украинцев».

Если же этого не произойдёт, объясняет Панченко, на будущих парламентских выборах украинцы проголосуют за тех политиков, кто не словом, а делом способен реализовать запрос украинцев на мир.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.