Публикации Политика зеленскийтрепак

Почему посол США убеждает Зеленского назначить Виктора Трепака главой СБУ?

base article image

Как стало известно, посол США в Украине Мари Йованович рекомендовала избранному Президенту Украины Владимиру Зеленскому назначить главой Службы безопасности Украины генерал-майора Виктора Трепака. Причины её интереса в назначении именно этой кандидатуры на должность главы спецслужбы понятны. Именно Виктор Трепак был одним из первых украинских чиновников, который, в угоду представителям Демократической партии США, поднял на повестку дня отечественного и международного информационного пространства вопрос «черной бухгалтерии» Партии Регионов. Следует напомнить, что скандалы вокруг фамилии американского политтехнолога Манафорта, которые ощутимо ударили по представителю Республиканской партии США и действующему Президенту США Дональду Трампу, сегодня связывают с публикацией в Украине материалов «чёрной бухгалтерии».

Напомним, что 27 мая 2016 года Виктор Трепак публично заявил о том, что он передал в НАБУ серьезные материалы, которые освещают политическую коррупцию высшего ранга в Украине. Одновременно Глава СБУ Василь Грицак отметил, что Трепак, который «прекрасно знает украинское законодательство и нормы закона», был обязан «по меньшей мере доложить в форме рапорта Главе СБУ об обстоятельствах получения этой информации». Но что-то или кто-то заставил генерал-майора Трепака идти в обход действующего законодательства.

Сам Виктор Трепак признался, что расследование касательно Пола Манафорта, которое существенно повлияло на политические расклады в США, началось, в первую очередь, на материальной базе «черной бухгалтерии» Партии регионов. «Не хочу говорить о том, как часть материалов касательно Манафорта была целенаправленно «слита» в публичную плоскость во время расследования этого дела НАБУ и использована во время кампании в США (это вопрос для отдельного исследования аудиторов НАБУ и возможного расследования соответствующих правоохранительных органов)», - написал Виктор Трепак 8 августа 2018 года.

Сегодня СМИ пишут о том, что появление в информационном пространстве материалов «черной бухгалтерии» Партии регионов и ее частичное распространение украинскими гражданскими активистами-антикорупционерами вместе с НАБУ, имеет признаки спланированной информационной кампании, целью которой было повлиять на политическую ситуацию в США. Представители «демократов», которые, через посольство США в Украине, полностью контролировали НАБУ и его директора Артема Сытника, а также антикорупционных активистов, привлекли в свой доверенный круг еще и бывшего заместителя Главы СБУ Виктора Трепака. Обида на высшее руководство государства из-за увольнения с работы, сделала генерала идеальной фигурой для необходимого «демократам» действия – запуска в публичную плоскость материалов «черной бухгалтерии» от надежного источника. А дальше, в нужный момент, их часть с фамилией Манафорта опубликовал полностью подконтрольный посольству Артем Сытник. Параллельно их же опубликовал народный депутат - антикоррупционер Сергей Лещенко.

В определенный момент, осознание Трепаком правовых и политических последствий таких действий для себя лично, отечественной правоохранительной системы и Украины в целом, заставило его сделать следующее заявление: «... с момента передачи мной материалов «черной бухгалтерии» Партии регионов в НАБУ 27 мая 2016 года я ни разу публично не назвал ни одной фамилии, которая фигурирует в этих материалах. Я исходил из того (и говорил об этом неоднократно), что обнародование данных такого уголовного производства до принятия юридически значимых решений (объявление подозрения, направленные обвинительного акта в суд и т.п.) недопустимо с точки зрения интересов правосудия».

Сегодня, без сомнения, украинские фамилии генерала Трепака, директора НАБУ Сытника, народного депутата Лещенко, антикоррупционера Шабунина и других лиц, причастных к сливу в информационное пространство «черной бухгалтерии» Партии регионов, являются токсичными с точки зрения Администрации Президента США.

25 апреля 2019 года Президент США Дональд Трамп в обширном интервью телеканалу Fox News заявил, что министр юстиции Билл Барр имеет «чрезвычайную» и «значительную» информацию о том, что украинцы, как представляется, провели слив информации о тогдашнем главе президентской кампании Дональда Трампа Поле Манафорте, стремясь помочь кампании Хиллари Клинтон.

Прислушиваться или не прислушиваться к кадровым предложениям посла США Мари Йованович, которой осталось менее двух месяцев до окончания ее миссии в Украине - личное дело Владимира Зеленского. Но если новоизбранный Президент Украины не хочет с самого начала испортить отношения с Администрацией Президента США, в которой заявили о намерении продолжить начатое при Порошенко активное сотрудничество с Украиной, то ему точно не следует брать в свою команду еще одного токсичного для США представителя из окружения полковника Гриценко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.