Новости Экономика огурцыпомидорыцены

Капуста по 22 гривны, помидоры по 25: обзор майских цен на рынке и в магазине (ФОТО)

base article image

К первой декаде мая овощи на рынке и в магазине в Киеве подешевели в среднем гривен на 10 за килограмм. Среди подешевевших – помидоры, огурцы, кабачки, редис, молодая капуста.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Тепличные овощи сейчас на рынке продаются по ценам, которые были характерны для июня 2018 года.

Так, некоторые продавцы отдают помидоры за 25 грн за килограмм, кабачки за 35 грн, а редис – по 12 грн за килограмм.

Молодая капуста в виде небольших кочанов быстро раскупается по цене 22-25 грн за килограмм на рынках столицы.

В некоторых случаях на рынках цена за помидоры ниже 40 грн за килограмм не опускается. Как говорят сами продавцы, это связано со спросом: в магазинах, супермаркетах помидоры продаются по 50-60 грн за килограмм и все стараются купить на рынке, потому что значительно дешевле.

Что же касается огурцов, их можно назвать лидерами удешевления: 22 грн, 25 грн за килограмм. Это рыночная цена. В магазине на десяток гривен дороже, но в некоторых супермаркетах их уже продают по 20 грн.

Стоит отметить, что еще около недели назад огурцы на рынке стоили 30-40 грн за килограмм, а помидоры отдавали по 50-60 грн.

В целом, тенденция ясна: продавцы на рынке более чутко реагируют на спрос и более свободны в вопросе ценообразования, если сравнивать с магазинами. В супермаркетах, как известно, есть затраты на электричество, и это тоже включат в цену овощей. Вероятно, составляющей цен в магазине также являются затраты на хранение овощей, которые продаются партиями в течение месяца.

Ранее генеральный директора Ассоциации торговых сетей Украины А.Дорошенко сообщал, что за первый квартал года некоторые овощи в Украине подорожали на 100%.

Как стало известно в третьей декаде апреля 2019 года, за год капуста подорожала на 250%, а  лук на 200%.

Как сообщалось, по состоянию на 8 апреля 2019 года, в Киеве в супермаркетах картофель продавали по 10-20 грн за килограмм; редис в украинских магазинах стоил около 40 грн за килограмм, помидоры от 90 до 100 грн килограмм, огурцы стоят не менее 75 грн килограмм; лук – около 13-20 грн (в некоторых магазинах – до 25 грн за килограмм), чеснок – до 65 грн килограмм.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.