Новости Политика горковенкоэкспертзеленский

Зеленский сможет избавиться от людей Порошенко в Нацсовете по вопросам телевидения только зимой - политолог

base article image

Новоизбранный президент Украины В.Зеленский не сможет заменить члена Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания В.Горковенко, который является креатурой Президента П.Порошенко, вплоть до февраля 2019 года.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Олег Саакян.

«Если я не ошибаюсь, все члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, они все назначаются на 5 лет, но есть возможность досрочного приостановления полномочий после определенного годового отчета Нацсовета. Этот отчет делают в феврале. Соответственно, за 2 месяца до завершения своих полномочий уходит (глава Нацсовета) Артеменко, на его место Порошенко назначает человека, плотно афиллированного с собой, своего человека, который на этой должности вне зависимости от желания или нежелания Зеленского до февраля месяца», - говорит эксперт.

О.Саакян уточнил, что нельзя утверждать, что прямо в феврале В.Зеленский сможет буквально уволить Горковенко.

«Просто только тогда откроется «окно возможностей» после отчета, чтобы инициировать его отставку Президентом. Соответственно, на данный период у Петра Алексеевича сохраняется большинство в Нацсовете», - говорит политолог.

И это очень выгодное положение дел для П.Порошенко,который намерен участвовать в парламентских выборах.

«Соответственно, на весь этот период, а это избирательный период, включая сами парламентских выборы (предположительно осень 2019 г.), у Порошенко остается влияние на правила игры в медиа-пространстве.

Учитывая, что Петру Алексеевичу прямо принадлежит один телеканал. Еще один телеканал, скажем так, опосредованно аффилирован с ним и еще собственники нескольких телеканалов по определенной договоренности подходят Порошенко для избирательной кампании – по тону освещения. Поэтому для Петра Алексеевича сохранение контроля над Нацсоветом является достаточно выгодной стратегической высотой на избирательный период. Поэтому, судя по всему, и была эта рокировка проделана: назначить своего человека на ближайший год, с которым ничего не сможет сделать Зеленский», - отметил политолог.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко назначил Владимира Горковенко членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Об этом сказано в указе №187/2019, опубликованном на сайте Президента. "Назначить Горковенко Владимира Валентиновича членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания", – говорится в указе.

Горковенко работает руководителем Главного департамента информполитики Администрации Президента.

Ранее, 4 мая глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко подал в отставку. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.