Интервью Политика мидзеленскийсбу

Д. Корнейчук: «Зеленский может назначить в МИД и СБУ людей Порошенко»

base article image

Инаугурация избранного Президента Украины Владимира Зеленского должна пройти 19 мая. В Зе-штабе пока старательно хранят в секрете, кто займет топ-посты. Однако некоторые имена в том или ином контексте все же уже прозвучали. Как от самого Зеленского, так и в различных СМИ. ГолосUA решил разобраться, какие кадровые назначения сделает Президент,  ожидать ли досрочных выборов в Раду и какая судьба ожидает Донбасс, расспросив об этом политического эксперта Дмитрий Корнейчука.

-  Дмитрий, какие кадровые назначения сделает Зеленский?

- Сейчас все персонажи скрываются, так как с одной стороны Зеленский должен показывать нового политика, не системного, который будет не такой как все. Для этого Зеленский уже объявил через фейсбук конкурс на своего пресс-секретаря. С другой стороны, в нашей политике ничего не меняется. На ключевые должности – в АП, СБУ,  Минобороны,  МИД должны быть назначены те люди, которые будут близки к Зеленскому. Возможно, это будут люди, которых порекомендует ему Коломойский. Никаких конкурсов на эти должности никто проводить не собирается. Поэтому никто не называет их фамилии, чтобы в их биографии нельзя было покопаться до назначения и это не так сильно ударило по имиджу Зеленского. Не меняется ключевое. Это будут люди, которые близки к Зеленскому. Будет все, то же самое, что и при Президенте Порошенко и при всех предыдущих Президентах. К Зеленскому пойдут люди Порошенко, такие как Данилюк, который был у Порошенко министром финансов. Не исключаю, что Зеленский может назначить на должность главы АП и в МИД людей Порошенко. Сейчас более  интересно, как будет вести себя парламент.

- Как же досрочные выборы в Верховную Раду?

- Не вижу для этого никаких перспектив. Действующий парламент Зеленского устраивает. Он встречается с  премьером Владимиром Гройсманом и проводит переговоры. Порошенко собирается встречаться с Зеленским. Аваков совершенно спокоен, а это указывает на то, что «Народный фронт» будет вести переговоры с Зеленским, и действующий парламент продолжит функционировать до октября. То есть до парламентских выборов. Не исключаю, что до этого на своей должности останется Гройсман, так как не найдется голосов за его отставку. Все указывает на то, что будет определенный договорняк Зеленского со старыми политиками, которые сейчас при власти. Это будет выгодно для Зеленского, который таким образом сможет оправдаться за нереализованные реформы. Всем выгодно оставить нынешний парламент, который в свою очередь пойдет на компромиссы для того чтобы его не распускали.

- Как будут выстраиваться отношения между Украиной и Россией после того, как Владимир Зеленский официально станет Президентом?

- Для украинцев пытаются создать некий миф из-за того, что за Зеленского проголосовала большая часть граждан, что он Президент, который объединил страну. На самом деле объединить Украину невозможно. За Зеленского голосовали только потому, что люди хотели избавиться от Петра Порошенко. Сейчас эйфория начинает спадать. После первых заявлений на должности Президента станет понятно, каким он политиком является. Прозападным или пророссийским. Пока по его заявлениям видно, что он выбирает прозападную линию, что абсолютно прогнозируемо. С западными партнерами будет выстраиваться та же линия отношений, что была и при Порошенко. Хотя говорить о дружеских отношениях с Западом не приходится, несмотря на то, что мы с ним сотрудничаем. Никто нас в НАТО в ЕС принимать не собирается, и не будет открывать свои рынки. Максимум, что нам дали – безвизовый режим, как подачку. Политика Зеленского будет прозападной. При этом он будет пытаться демонстрировать лояльное отношение к России.

 

- Как насчет выдачи российских паспортов на Донбассе?

- Президент РФ Владимир Путин, таким образом, пытается вынудить Зеленского к конкретным действиям. То есть, чтобы Зеленский показал свою позицию, он с Россией или против нее. После того, как Зеленский раскритиковал выдачу паспортов на Донбассе, его стали считать прозападным политиком, который не хочет налаживать отношения с Россией. Думаю, что Зеленский будет вынужден повторять политику Порошенко, но без националистических перекосов. Понятно, что Зеленский не пойдет на прямые переговоры с Путиным. Кремль открыто показывает, кого он хочет видеть своими ставленниками. Это Медведчук и Бойко, которые ездили в Москву на переговоры во время избирательной кампании.

Судьба Донбасса зависит от парламентских выборов. Кремль будет и дальше поддерживать пророссийские проекты в Украине. Россия хочет видеть в Раде максимальную  пророссийскую фракцию на юго–востоке, чтобы эта фракция добивалась выдвижения своего премьера. В частности, Юрия Бойко, который должен налаживать отношения с Москвой. Для этого России нужно создать конфликтную ситуацию, чтобы о каких-либо уступках не было даже речи.

В свою очередь Зеленский останется в прозападной нише, теряя свой электорат. Кардинально нового мы ничего не увидим.

 

- Советник Зеленского заявил, что сможет вернуть Донбасс за пять лет. Насколько это реально?

- Зеленский не знает, что делать с Донбассом. На данный момент он апеллирует к выполнению минских соглашений. Россия начинает повышать градус противостояния, рассказывая о том, что минские соглашения это хорошо, но нужно вести прямые переговоры с Донбассом. Он вернется в Украину только в том случае, если этого захочет Кремль. Как бы Украина не хотела, и какие бы шаги не делала, без России, которая контролирует Донбасс, без ее решения ничего не произойдет. По дальнейшим действиям Путина станет понятно, чего хочет Россия. В ближайшие полгода мы увидим только эскалацию ситуации и повышение градуса противостояния. Если пророссийские силы триумфально войдут в парламент, то Москва будет готова идти на уступки. Пока же идти на уступки Зеленскому никто не собирается. России выгодно, чтобы слабый Президент был избран в Украине, так как на него легко давить, чем Кремль и занимается.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.