Новости Общество резервистыармия

Призыв резервистов в армию: нужно изменить законодательную базу и повысить оплату - эксперт

base article image

На сегодня оборона государства стоит на первом плане. Поэтому, если Верховный Главнокомандующий и те, кто ему подчинены, заинтересованы в резервистах – должны продумать всё до мелочей.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал бывший начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, генерал запаса Леонид Кравчук.

«Естественно, нужна законодательная база, и ее надо усовершенствовать. Но оборона государства стоит сейчас на первом плане. Что контрактникам надо платить, что резервистам - какая разница? Они только называются по-другому, а задачи те же будут выполнять», - считает Леонид Кравчук.

Как объяснил Леонид Кравчук, у резервистов немного иное предназначение, однако нет особой разницы между ними и контрактниками, так как они все одинаково проходят военную службу.

«У резервистов немного другое предназначение, они постоянно находятся в резерве. Периодически, раз в год, или как в законе указано, проходят сборы при военных частях, а затем, в случае беды, они уже идут от своей части и занимаются боевыми задачами. А если их привлекать так же, как контрактников, то нет никакой разницы, как они будут называться. Резервист - это одно, а тот, кто служит полтора года - это уже другое. Это уже, на мой взгляд, контрактник или срочник», - рассказал Леонид Кравчук.

Однако, по словам генерала, всем, кто будет проходить военную службу, будь то резервист или контрактник - нужна достойная оплата и полное обеспечение, так как энтузиазм не вечен.

«Нужно усовершенствовать законодательную базу, всё надо продумать. Сейчас за всё надо платить деньги. Если людям будут платить деньги, то они пойдут туда и служить, и воевать. Потому что на энтузиазме можно раз, два, три, а дальше уже всё. Если, конечно, Верховный главнокомандующий и те, кто ему подчиненные в этом направлении, заинтересованы в резервистах», - резюмировал генерал запаса Леонид Кравчук.

Напомним, ранее сообщалось, в парламенте зарегистрировали законопроект, позволяющий внести дополнения в закон «О воинской обязанности и военной службе» с целью призывать на военную службу резервистов без объявления мобилизации.

Согласно документу, народные депутаты предлагают внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», дополнив его. Речь идет о «доукомплектования Вооруженных сил и других военных формирований в период гражданами Украины из числа резервистов, которые могут проходить военную службу по призыву во время действия особого периода».

Для таких лиц предусматривается продолжительность службы до 6 месяцев, также она не может превышать 18 месяцев за весь период прохождения службы в военном резерве в особый период. В случае необходимости резервисты, отслужив установленные сроки, могут быть задержаны на службе до 6 месяцев в соответствии с указом Президента.

Они также будут иметь льготы на отпуск, обеспечение семей жильем, социальные гарантии при трудоустройстве.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс нормой, которая, за уклонение от призыва на такую службу, предусматривает штраф от 700 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (11,9-17 тыс. грн), при повторении преступления - от 2 до 5 лет лишения свободы.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.