Публикации Общество резервистывсу

Призыв резервистов: в ВСУ не хватает бойцов после реформ Порошенко

base article image

Нардепы предлагают комплектовать боевые части резервистами, не объявляя мобилизации. По экспертному мнению, идея принудительного призыва обусловлена нехваткой контрактников, и «крайней непопулярностью продолжения войны».

Андрей Кислов

«Прошу не повторять ошибок моих предшественников»

В Верховной Раде депутатам предоставлен для ознакомления законопроект, призванный разрешить призывать резервистов без объявления мобилизации. Его авторами являются глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, Татьяна Чорновол (НФ), Андрей Левус (НФ) Артур Герасимов (глава фракции БПП), Иван Винник (БПП), Алена Шкрум («Батькивщина») и другие.

Документ был зарегистрирован в парламенте 25 апреля 2019 года. На следующий день его направили на рассмотрение комитета, глава которого и выступил автором. А уже 2 мая предоставили для ознакомления.

Суть законодательной инициативы сводится к тому, чтобы отправлять на фронт резервистов указом президента. В пояснительной записке подчеркивается, что речь идет именно о «доукомплектовании боевых воинских частей».

Примечательно, что 6 мая действующий Президент Петр Порошенко дал поручение министру обороны поднять доплаты военнослужащим за пребывание на первой линии на 5 тыс. — до 17 тыс. гривен.  

«Дал поручение министру обороны поднять доплаты военнослужащим за пребывание на первой линии на 5 тыс. грн — до 17 тыс. Таким образом, мы выходим на сумму, превышающую 27 тысяч грн, как мы и говорили, украинский воин должен получать почти 1 тысячу грн в день», — написал в Twitter Порошенко.

Кроме того, он призвал избранного Президента Владимира Зеленского заботиться об армии.

«Своего преемника на посту Президента прошу не повторять ошибок моих предшественников и надлежащим образом заботиться о Вооруженных силах Украины», - заявил Порошенко.

Напомним, в прошлом году Минобороны било тревогу: если в начале 2018 года по контракту служило 120 тысяч рядовых и 50 тысяч офицеров, то до конца года планировал уволиться каждый шестой. Это следовало из письма министра обороны Степана Полторака премьер-министру Владимиру Гройсману.

В нем Полторак указывал, что на начало 2016 года минимальное денежное обеспечение было на уровне 7 тыс. гривен, что на тот момент составляло 1,6 средней зарплаты в Украине. А уже после 1 января 2017, когда произошло повышение социальных стандартов, минимальная зарплата военных стала составлять 0,89 средней зарплаты, что и привело к оттоку военнослужащих.

В результате, по данным министра обороны, 11 тыс. офицеров и контрактников уволились за январь-июнь 2018 года. А до конца года планировали уволиться еще 18 тыс. военных.

В госбюджет на оборону и безопасность заложили  сумму расходов, большую на 23 миллиарда гривен, если сравнивать с 2018 годом, и предусмотрели повышение зарплаты военным. Речь шла о повышении зарплаты на треть. По итогам прошлого года информацию о количестве уволившихся контрактниках не сообщали.

Но следует отметить, что Порошенко уточнял, что зарплата солдата-контрактника составит 10 тыс. грн. Как известно, на фронте положена доплата в таком же объеме. Отсюда и новые цифры доплат, которые выросли после нынешнего повышения.

На фронт отправят 50-летних

В октябре прошлого года информационная служба ВВС сообщала: в Генштабе просили повысить базовую зарплату для контрактников до 15 тыс. грн.

«Также должна заработать процедура выплаты компенсации за аренду жилья для солдат и сержантов на контракте. Сейчас такая компенсация предусмотрена только для офицеров», - утверждало издание.

Но на практике вышло примерно в полтора раза меньше. Эксперты полагают, что риски новые доплаты не покрывают, и альтернатива в виде заработка за рубежом может оказаться привлекательнее.

Так, эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта напомнил о сообщениях о неявке в военкоматы 70% призывников.

«Сейчас военная служба абсолютно не привлекательна для украинской молодежи с точки зрения моральных ценностей, чувства ответственности за родину и т.д. Молодежь, которая массово бежит из Украины в другие страны для получения образования и работы, не видит в армейской службе фундаментальных моральных ценностей», - сказал он.

Шабовта отмечает отсутствие социальных причин для желания служить в армии как по контракту, так и по призыву.

«В обществе крайне непопулярна идея бесконечного продолжения войны. Этой идее привержены только люди предержащие власть, потому что они наивно предположили, что истерия войны и лживых патриотических призывов и есть та идеологическая платформа, на которой эта непопулярная власть сумеет себя сохранить», - сказал эксперт.

Как бы то ни было, выплачивать повышенное содержание за пребывание на фронте предстоит уже при новом Главнокомандующем.

Но резервистам его можно и не выплачивать. В пояснительной записке законопроекта сказано, что   реализация данного документа не требует дополнительных расходов из государственного бюджета. Из этого следует, что резервисты будут служить на тех же материальных условиях, что и срочники, или же на них будут тратить средства, высвободившиеся при массовом увольнении контрактников.

При этом призывникам-резервистам гарантируется сохранение места, должности и средней заработной платы на гражданской работе. После окончания службы предоставляется отпуск из расчета 2,5 дня за каждый проведенный в боевой части месяц. То есть 15 дней, если призыв длится полгода. Именно на такой срок резервистов  предлагается отправлять в армию указом Президента. Больше трех раз не призовут - общий срок призыва для них не должен превышать 18 месяцев. Но могут задержать на службе до 6 месяцев в случае необходимости.

То есть фактически призвать могут на год, раз уж необходимость появилась. Примечательно, что законопроектом не объясняется, что подразумевается под формулировкой «особый период», хотя в действующем законодательстве так называется именно тот период, который  наступает после объявления мобилизации (законы «Об обороне Украины», «О мобилизационной подготовке и мобилизации»).

Скорее всего, эту формулировку нардепам предстоит уточнить. А вот кто такие «резервисты» ранее объяснили в Генштабе: «Резервисты – это оперативный резерв первой очереди и второй. Оперативный резерв первой очереди состоит из людей в возрасте до 40 лет, которые прошли соответствующую подготовку. Вторая очередь – личный состав до 50 лет».

Что будет, если резервист без объявления мобилизации на фронт не захочет?  За уклонение от службы предусматривается штраф от 700 до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (11,9-17 тыс. гривен), при повторном — от 2 до 5 лет лишения свободы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.