Новости Общество сшасытникнабу

Вмешательство в выборы в США: ГПУ вызвала Сытника на допрос

base article image

Генпрокуратура вызывает директора НАБУ Артема Сытника на допрос в рамках производства ГБР о его возможном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году.

Повестку ГПУ опубликовало издание The Newsroom в Telegram.

"В соответствии с требованиями ст.133, 135 Вам необходимо явиться 10 мая 2019 в 10 час. 00 мин. в каб. 1404-Б по адресу г. Киев, ул. Резницкая 13/15... для допроса в качестве свидетеля в уголовном производстве 42019000000566 от 14 03. 2019 по признакам уголовного преступления по ст.365 УК Украины", - говорится в документе.

В судебном решении с таким номером указано о "вмешательстве отдельных должностных лиц в выборы в США путем разглашения данных предварительного расследования по уголовным производствам, связанных со сведениями, содержащимися в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

"Также в решении суда указывается, что в 27 марта, во время одного из обысков была обнаружена карта памяти на 16 гигабайт с аудиофайлами, после чего была назначена компьютерная экспертиза голоса из файла. Поэтому не исключено, что во время допроса 10 мая у Сытника попытаются взять образцы голоса для сравнения", пишет издание.

Как уточняют Украинские новости, ссылаясь на информированный источник, Сытник вызывается на допрос в качестве свидетеля.

Допрос запланирован на 10:00.

При этом в НАБУ сообщили, что эта информация не отвечает действительности.

Вместе с тем согласно материалам суда, центральный аппарат Государственного бюро расследований расследует дело от 14 марта по факту превышения служебных полномочий отдельными работниками НАБУ при осуществлении досудебного расследования дела по ч. 1 ст. 365 Уголовного кодекса.

Речь идет о том, что депутат Верховной Рады Борислав Розенблат ранее подал обращение о совершении уголовного преступления отдельными работниками НАБУ при осуществлении досудебного расследования по указанному делу, к которому добавил копию судебного решения и флэш-накопитель.

Из содержания данного обращения установлено, что согласно аудиофайлу, зафиксирован разговор лица, голос которого похож на голос Сытника, из которого усматривается, что он использовал служебное положение вопреки интересам службы с целью вмешательства в избирательный процесс по избранию президента США и поддержки одного из кандидатов и для снижения рейтинга другого кандидата на пост президента США путем разглашения данных досудебного расследования по уголовным производствам, связанным со сведениями, которые содержатся в списках "черной бухгалтерии" Партии Регионов.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что украинские правоохранители расследуют возможное вмешательство украинских властей в выборы США, в частности директора НАБУ Артема Сытника.

До того в США опубликовали отчет о вмешательстве в американские выборы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.