Новости Общество ветераныздание

В Киеве отбирают помещение у городской организации ветеранов

base article image

Сегодня, 7 мая, исполнительная служба должна была выселять Киевскую организацию ветеранов войны с помещения на улице Липской, 16. Организация ютится здесь в нескольких кабинетах.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

Раньше в течение 31 года ветеранская организация Киева работала на улице Терещенковской, откуда была выселена в 2017 году. Из-за бюрократических проволочек в Киевской городской государственной администрации новый договор аренды заключен не был. Поэтому коммунальное предприятие «Киевжилспецэкспуалатация» подало иск в Хозяйственный суд Киева, согласно решению которого и должно проводиться выселение. Руководство ветеранской организации подало апелляцию, ссылаясь на закон о ветеранах войны и их социальную защиту. Вопрос с выселением отложен до 3 июня этого года.

«Нам не представляли договора аренды, а потом на последних заседаниях по этому помещению руководство музея Революции достоинства подало на него заявку, и постоянная комиссия по имуществу Киевсовета приняла решение отдать им это помещение, – говорит глава Киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов. – Мы не возражаем на это, но дайте нам по закону Украины о ветеранах войны и гарантиях социальной защиты, что нам положено: это бесплатное помещение, бесплатная связь, финансовая поддержка. Но ничего не выполняется. Только выселить отсюда. Организация, которая смотрит за этим помещением, правомерно подала в суд, потому что нет договора аренды. Хозяйственный суд Киева решил выселить. Взамен нам не предоставляют ничего. Мы подали апелляцию, но уже прислали документы на выселение».

Глава организации Николай Мартынов обращает внимание, что выселять ветеранов из помещения принялись как раз в канун Дня Победы, а до этого в адрес ветеранов неоднократно звучали идеологические обвинения: «Поклепы, что мы сепаратисты, у нас нет настоящих ветеранов, мы не ту политику проводим, безосновательны. Я полагаю, что это выселение, приуроченное к 9 мая, – это политическое решение, чтобы ущемить и унизить ветеранов. Нас это больно ранит в моральном плане. Делать такое в канун Дня Победы – умышленно навредить ветеранам, испортить настроение перед праздником. Циничное, неправильное решение».

За последние несколько лет 40 «первичек» ветеранской организации по городу лишились своих помещений, то есть ровно треть по всем районам Киева, а в Голосеево вообще уничтожили ветеранское представительство.

«В помещении Голосеевской организации, где у нас был прекрасный музей, посвященный Великой Отечественной войне, сделали спортзал, типа фитнес-клуба, – говорит первый заместитель главы глава Киевской городской организации ветеранов Валентин Свидельский. – Городские власти будируют тему, чтобы создать хабы для работы ветеранов. Хаб на левом берегу и хаб на правом. Но что это значит? Кто там будет? В наши первичные организации могут прийти ветераны, поговорить, встретиться, поделиться бедами».

Ветераны неоднократно пытались встретиться с киевским мэром Кличко, но за пять лет встречи не произошло. Столичный голова отправлял ветеранов к своим заместителям.

«Заместители, прямо скажу, были некомпетентны, – говорит Николай Мартынов. – С одним из них мы встречались. Мы просили встречу со всем активом ветеранов, это человек 100. Он сказал, что больше трех человек принять не может. По поводу помещения этот заместитель сказал: зарабатывайте деньги, нанимайте помещение. Но мы же неприбыльная организация, да и кто будет зарабатывать? Вот мне уже 86 лет, вроде есть какое-то здоровье, но тяжеловато».

Сегодня Киевская организация ветеранов насчитывает 300 тысяч человек, из них 38 тысяч участников войны, 1850 человек – участники боевых действий.

«Такого бардака и такого отношения к человеку, в особенности к участнику боевых действий, не было. Зверское отношение, – возмущается выселением председатель медико-санитарной комиссии Киевского городского совета ветеранов Сусанна Смирнова. – 90 % ветеранов лежачие, никакого уважения и внимания к ним нет. Медицина запущена, лекарства дорогие. Ветераны боятся ложиться в больницу: как только туда попал, так через две недели вперед ногами вынесли. Люди сомневаются, не отправляют ли их на тот свет».

Рядом с ветеранской организацией в одном здании находится Институт национальной памяти под руководством Вятровича, приемная депутата Киевсовета от «Свободы» Юрия Сиротюка, но их никто не выселяет. В это же время сотрудникам ветеранской организации порой негде разложить документы и поставить оргтехнику. Да и это помещение хотят забрать. В организации говорят, что в Киеве одно из худших отношений к ветеранам Великой Отечественной войны по Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.