Публикации Политика гпузеленский

Расследуют ли «Дело Майдана» при Зеленском: свидетель Порошенко не является в ГПУ

base article image

Петр Порошенко уже третий год не подписывает собственные свидетельские показания. Эксперты предполагают, что слова могут обернуться против него самого. Дескать, в расследовании дел Майдана его команда не заинтересована - «правда может оказаться политически токсичной».

«Наговорил лишнего»

Действующего Президента Петра Порошенко вызывали в Генпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля по делу о преступлениях на Евромайдане. Но он не явился.

Начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил:  «К сожалению, как видите, свидетель на допрос не пришел. Со следователем никто не связался».

Он добавил, что следователя не оповестили о причинах неявки. Также, по его словам, со стороны Петра Порошенко  не была озвучена просьба о возможности перенести допрос.

Отметим, что СМИ сообщают, что в этот момент Президент  был на церемонии присяги судей Верховного суда. Почему так совпало, не уточняется – Главу государства вызвали на допрос еще две недели назад.

Порошенко вызвали в ГПУ, чтобы задать ему дополнительные вопросы о событиях 18–19 февраля 2014 года и 1 декабря 2013 года. Также от него ждали подписания протокола допроса, который состоялся в 2016 году.

Тот допрос  проходил в Администрации Президента 18 ноября 2016 года. Тогда, чтобы ускорить процедуру, всю информацию записали на видео, а потом расшифровали на бумаге. С тех пор следователи ГПУ не могут встретиться с Президентом, чтобы тот подписал протокол. Поэтому показания президента не могут приобщить к делу.

«К сожалению, на протяжении двух с половиной лет он не подписал протокол первого допроса. В связи с загруженностью Президента – он спешил тогда и попросил подписать на следующий день. Этот «следующий день», несмотря на десятки напоминаний, длится до сих пор», -  рассказывает Сергей Горбатюк.

Он подчеркивает, что Порошенко будут вызывать в прокуратуру до тех пор, пока «не реализуют эти процессуальные полномочия». То есть, пока тот не подпишет протокол и не ответит на все вопросы следователей.

Политолог Руслан Бортник считает, что Петр Порошенко намеренно избегает подписания.

«Скорее всего, Президент в своих показаниях наговорил  лишнего. С учетом наличия видео отказаться от своих слов он не может, а подписывать их не хочет. Порошенко боится, что его показания могут быть использованы против него.  Не исключаю, что он может не подписать или внести в этот протокол правки»,- сказал политолог.

Напомним, что во время событий 18-20 февраля, в связи с которыми Порошенко вызывают в ГПУ, было убито 77 человек, около 700 человек получили ранения.

В день пятой годовщины убийств на Майдане, Порошенко заявил, что он лично выносил погибших из Мариинского парка в Киеве.

 «Правда может оказаться политически токсичной»

Перед выборами в сети появилось видео, где Петр Порошенко  разговаривает с майдановцами в Мариинском парке. Однако это видео не подтверждает и не опровергает рассказ главы государства о том, что он выносил убитых из парка.

Тем не менее, сохранились публикации СМИ от  18 февраля 2014 года, когда протестующие начали наступление от Майдана к Верховной Раде (т. н. «мирное наступление»). Они свидетельствуют, что  первая смертельная жертва появилась в  интервале с  12:30 до 13:00 – погиб технический работник офиса Партии регионов на ул. Липской. То есть - через примерно два часа после того, как убитых видел Петр Порошенко.

Затем, с 13:30 до 15:00 18 февраля 2014 года погибло шестеро майдановцев. К 15:39 митингующих оттеснили до перекрестка ул. Шелковичной и Институтской, полностью зачистив Мариинский парк, Крепостной переулок и частично ул. Институтскую. Около 16:20 — 16:25 были убиты правоохранители. Пишут, что пока ни один человек из тех, кто стрелял в правоохранителей, не идентифицирован.

Сергей Горбатюк ранее заявлял  о препятствовании и прямом вмешательстве в процесс расследования дел Майдана со стороны МВД и СБУ.

«К сожалению, той помощи, поддержки, которая нужна была и которую, прежде всего, декларировали, следователи ее не получали. Именно от руководства государства, руководства правоохранительных органов», — утверждал он. 

По словам Сергея Горбатюка, препятствия в расследовании происходили и в системе Генеральной прокуратуры. В частности сокращение штата и передача расследования другим подразделениям. Также он ранее рассказывал, что в правоохранительных органах продолжают работать 36 подозреваемых в совершении преступлений во время Революции достоинства. Горбатюк подчеркнул, что 10 из этих подозреваемых работают на руководящих должностях.

Политолог Андрей Золотарев уверен в намеренном сокрытии обстоятельств гибели людей со стороны команды, которая пришла к власти в результате Майдана.

«Совершенно ясно, что в Революции достоинства победил не Майдан, а сцена Майдана, которая не заинтересована в том, чтобы вся правда об этих трагических событиях стала достоянием гласности. Ведь в процессе выяснения истины можно выйти на самих себя.  Это - наглядный показатель того, что правда может оказаться политически токсичной», -  заявил Золотарев.

Напомним, что дела Майдана - это  89 уголовных производств. В них, в частности, расследуются  убийства 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Уведомлены о подозрении 442 человека, дела по 289 подозреваемым направлены в суд. Под стражей по делам Майдана находится 13 человек, признаны виновными судом 52 человека, 9 осуждены к лишению свободы.

15 апреля (между первым и вторым туром выборов) Порошенко раскритиковал работу департамента Горбатюка.

«Я недоволен работой департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, который сконцентрировал в себе все дела и несет персональную ответственность за качество расследования. Мне кажется, фамилия этого прокурора – Горбатюк. Он очень эффективно сотрудничал с семьями Небесной сотни, с общественными активистами, но мне нужен результат. Чтобы те, кто преследовал, оказались в тюрьме», – заявил действующий Президент.

Теперь  Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что вызов Порошенко на допрос, был связан не с интересами расследования, а с критикой в адрес Горбатюка со стороны Главы государства.

Горбатюк в свою очередь заявил, что намерен обратиться в суд с требованием оштрафовать действующего Президента при его повторной неявке на допрос.

Если к тому времени Порошенко уже сложит с себя полномочия главы государства, то его доставят в Генпрокуратуру в принудительном порядке.

Руслан Бортник сомневается в такой перспективе. «Все будет зависеть от тактики адвокатов нынешнего Президента»,- считает он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.