Новости Экономика землямвф

Международный валютный фонд в первую очередь интересует украинская земля - политолог

base article image

МВФ – это инструмент реализации определенных политических интересов, которые совсем не соотносятся с нашими национальными интересами.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Пересмотреть программу сотрудничества Украины с МВФ можно, но есть более простой путь – выполнить программу сотрудничества с МВФ, включая этот год, а потом уже пересматривать программу. Украина – это «невеста», и МВФ продолжает с нами сотрудничество, потому что им это выгодно по финансовым причинам.  Финансовые мотивы играют главную роль в желании продолжать сотрудничество с такими слабыми странами, как мы», - отметил П. Рудяков.

Политолог добавил, что МВФ – это инструмент реализации определенных интересов, определенной политики, и если соотносить их с нашими национальными интересами, то тут будет большой зазор, большой люфт.

«Реально у МВФ есть три главных интереса в отношении Украины – это контроль над земельным ресурсами, это приватизация, которая интересует зарубежных инвесторов, они готовы прийти сюда с помощью МВФ, и это контроль над банковской системой, заполнение наблюдательных советов банков своими людьми, сделав их членам набсоветов», - перечислил П. Рудяков.

По словам эксперта, требования МВФ к Украине носят внешний характер – это наблюдательные советы в банках, в которые фонд будет внедрять своих людей, это также усовершенствование процедуры финансового мониторинга.

П. Рудяков уточнил, что Международный валютный фонд в первая очередь интересует украинская земля. По сравнению с политической составляющей, начиная с Кравчука и Кучмы, финансовая сторона сотрудничества была вторичной. К слову, Порошенко – «чемпион» президентской породы, когда у нас всё вульгарно политизировалось, даже цена на газ для населения.

«Политизация будет продолжаться и при новой власти, Зеленскому придется оправдываться перед финансово-промышленными группами, которые ввели его во власть», - предположил политолог.

Транш от МВФ в этом году мы, скорее всего, не получим. Зеленского попробуют поставить в полустрессовую ситуацию, чтобы что-то «выдавить» по горячим следам. Захотят взять всю банковскую систему «под колпак» и хозяйничать здесь сильнее, чем они хозяйничали.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.