Новости Политика зеленскийкомандадекларациябедность

Команде Зеленского надо думать, как облегчить налоговое бремя для самых бедных граждан Украины - экономист

base article image

Идею всеобщего декларирования команда Зеленского, видимо, рассматривает в контексте последующей налоговой амнистии.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал экономист Виктор Скаршевский.

Команда Зеленского сегодня должна чем-то заполнять информационный вакуум, поэтому  время от времени появляются новые идеи, причем у нового Президента пока нет рычагов внедрения его инициатив, отметил экономист.

В. Скаршевский добавил, что идею всеобщего декларирования команда Зеленского рассматривает, по всей видимости, в контексте последующей налоговой амнистии. Новой власти надо думать, как облегчить налоговое бремя для самых бедных украинцев.  По самым бедным  украинцам это ударит больше всего, по олигархам это точно не ударит, больше всего будут кошмарить остатки среднего класса в Украине.

По мнению экономиста, не с того команда Зеленского начинает.  Суть амнистии в том, что все граждане Украины показывают, сколько у них есть активов, сколько денег, потом платится  5%-ный налог на все эти доходы, после этого деньги  будут амнистированы, потом все будут работать по-новому. Но справедливости здесь не будет, будут искать виновных.

«Для простых граждан всеобщее декларирование - это новая головная боль. Не надо приплетать сюда простых украинских граждан.  К примеру, в Грузии в 2005 году сделали налоговую амнистию капиталов, но бюджет практически ничего от этого не получил. Что касается Украины, то у нас  сама система не меняется, не реформирована государственная фискальная служба,  нет доверия населения  к институтам власти, к банковской системе»,- подчеркнул В. Скаршевский.

По словам экономиста, сегодняшние заявления  команды Зеленского могут быть вырваны из контекста. Как будет упрощаться налоговая система, об этом ничего не сказано. Нужны определенные правила, которых нет. Если в Украине будет работать правоохранительная система, то инвесторы найдут способы легализировать деньги в нашей стране. Им амнистии обходятся очень легко. Они могут нанять грамотных юристов, но простым людям это не по карману.

Что касается всеобщего декларирования, то у нас есть уже электронные декларации, которые подают чиновники. Доведите до логического конца эту систему. Эта система только легализовала деньги чиновников, которые никогда не занимались бизнесом, но имеют миллионы. НАЗК проверила 3 или 4 декларации, и на этом все.  Покажите, что эта система работает. Начните с чиновников, покажите, что власть открыта и нет никаких незаконных доходов. Ребята не с того начинают.  Вместо того, чтобы делать задел на будущее, они начинают копаться в прошлым.

«В Украине необходимо отменить военный сбор 1,5%. Это не военный сбор, к финансированию обороны он не имеет отношения. Это просто налог. 50 млрд грн собрали с граждан за время его действия, и на оборону они не пошли, это нецелевой сбор», - подвтожил В. Скаршевский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.