Новости Общество школа деньги поборыдневники

«Развод на бабло»: в Сети разразился скандал из-за сдачи денег на школьные дневники

base article image

В Обухове (Киевская область) в одной из школ руководство потребовало от родителей сдать по 50 грн с каждого на дневники ученикам. Родители возмущаются, поскольку не уверены, что дневник стоит 50 грн. Есть подозрения, что часть денег руководство школы использует для нецелевых трат, а отнюдь не на дневники. Более того, в прошлом году родители обуховской школы тоже сдавали деньги на дневники и эти дневники оказались ужасными по дизайну, хотя руководство школы обещало, что будут красивыми.

Об этом в Сети сообщила мама школьника ‎Татьяна Гуменюк‎.

«В Обуховской школе номер 5 собирают по 50 грн наличными на стилизованные школьные дневники. Чеков не выдают! Какова их реальная стоимость - неизвестно! И кто получает откат за заказ более 1500 дневников на школу? Как будет выглядеть дневник - никто не знает. Их получат дети с 1 сентября. И этот сюрприз продолжается уже несколько лет. Те дневники, которые мы покупали в прошлом году, едва пережили первое полугодие, расползлись. Цвет одинаковый, темно-синий у всех, дети путают. Какая фирма производит и кто именно заказывает их – тайна, покрытая мраком. Какова истинная стоимость у них? Где наконец чек и сертификат качества?

На сайте Управления Образования исполнился Комитета Обуховской городского совета является Приказ О Запрет сбора средств с родителей общеобразовательных и дошкольных учебных заведений города.

В приказе есть вот такие пункты, которые постоянно нарушаются некоторые недобродетельными работниками школ:

1.Запретить сбор средств руководителями и педагогическими работниками с родителей учеников (воспитанников) общеобразовательных и дошкольных учебных заведений города на проведение ремонтов, содержание учебных заведений, подарки учебным заведениям и педагогическим работникам.

2.Запретить вмешательства руководителей учебных заведений, педагогических работников в деятельность благотворительных фондов и попечительских советов.

3.3. Не допускать вымогательство (инициирования) сбора средств от родителей учеников, установление обязательных одноразовых регулярных взносов от родителей учеников (воспитанников), не предусмотренных уставом учреждения, нормативно-правовыми актами и тому подобное.

3.4. Принимать и использовать благотворительные взносы и спонсорскую помощь исключительно на добровольной основе в соответствии с Законом Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования.

Так как назвать сбор наличных с родителей в учебных заведениях? Куда обращаться, если не предоставляют отчеты об использованных средствах которые были сданы на дневники, охрану, жилетки? Благотворительный Фонд Забота нашей школы, Обуховского НПК номер 5 зарегистрировался 26 марта 2019 Так как назвать деятельность лиц, выложили отчеты на сайте школы о полученных и потраченных средствах за 2017 – 2019? Отчеты тут http://obukhiv-school5.edukit.kiev.ua/.../koshti_otrimani_z_.../», - написала она.

И призвала родителей не сдавать деньги на школьные принадлежности.
«Дорогие мамочки и папочки, если вы заботитесь о своих детях, ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ КОРРУПЦИЮ И МОШЕННИЧЕСТВО в школах, пожалуйста. В этой стране еще жить нашим детям! Подумайте, какое будущее их ждет. Будьте вежливыми! Скажите нет коррупции и вымогательству !!! Будьте сильными ради наших детишек», - добавила она.

Другие родители отреагировали на пост. Одни заявили, что всегда сдавали деньги по требованию руководства школы и это уже своего рода традиция. Другие говорят, что нужно прекращать сдавать деньги, если эта идея о сборах или поборах принадлежит руководству школы.

Надія Прийдун: «Таня вы молодец. У нас ситуация труднее. Никак управление образования не реагирует».

Татьяна Гуменюк Надія Прийдун: «Я в течение последних двух месяцев веду информационную войну. Мои посты о поборах набрали в Обуховских группах кучу положительных и отрицательных отзывов. Меня обвиняют в заговоре против власти и проплаченности. Но пусть ... чем больше говорят, тем быстрее будет реакция;)».
Алла Заможська
: «Не покупайте. Не знаю, что меня может заставить это делать».

Виктория Бондаренко: «А мы всегда, всем лицеем закупаем детям дневники. Они намного лучше тех, что продают, с полезной информацией как для учеников так и для родителей».

Татьяна Гуменюк Виктория Бондаренко: «Тоже с эмблемой и информацией об учебном заведении? Или какие-то обычные?».

Виктория Бондаренко Татьяна Гуменюк: «С эмблемой и информацией про лицей, с фотографиями детей из жизни лицея, даже есть образец записки если ваш ребёнок отсутствует».

Алена Соколова: «Наша гимназия в Виннице тоже закупает с фото школы, гимном и уставом школы. Хорошее качество. Покупали не принудительно. Можно купить и пользоваться любым дневником».

Татьяна Гуменюк Алена Соколова: «А чеки дают? Представьте что в нашей школе 1700 учеников. Заказывают 1700 экземпляров по 50 грн, в любом случае заказчик получает бонус денежный. Потому что он реально выручает типографию, такое крутое заказ. Деньги наличными без предоставления чека. Мы не знаем его настоящую стоимость».

Елена Федченко Татьяна Гуменюк: «Тогда лучше считать тетради с печатной основой и рациональность их использования ;)».

Nadia Vashchuk: «Це все развод на бабло».

Juliya Lito: «Есть два варианта - 1) пожаловаться в отдел образования по бизнес подобный. 2) просто ничего не нести и не покупать. Не хотите? Не надо! Это ваши деньги и ваш дневник будет. Спасибо, не надо, сами купим. Или можно и то и другое сделать».

Анна Очеретянко: «Наша школа (Киев) тоже закупает. Сдали на покупку на сл. год для всего класса, одинаковые. Посмотрю на качество и думаю, как быть с этими дневниками дальше».

Ранее сообщалось, что очередной случай с насильственным сбором денег произошел в столичной школе. Одну из мам учеников представитель школы поставил в известность о том, что на некоем собрании, на котором ее якобы не было, решили собирать по 1000 гривен на ремонт. Женщина опешила и отказалась это делать. Ее начали оскорблять и, по сути, вымогать деньги.

Напомним, стало известно, сколько в 2018-2019 учебном году из бюджета Киева потратят на обучение одного школьника. Об этом сообщил мэр Киева В.Кличко, передает пресс-служба КГГА.

"Государство нам выделило 69,6 млн грн. Город же должен был найти оставшиеся 30 процентов. Мы выделили на воплощение этой концепции беспрецедентную сумму - свыше 150 млн гривен. Соответственно, в среднем в городе на каждого первоклассника - по 6,3 тысячи гривен", - добавил сказал он. Виталий Кличко добавил, что ежегодно бюджет образовательной отрасли увеличивается примерно на 26%. Так, в 2018 году на образование из бюджета города было выделено 13 млрд грн, это почти на 2,7 млрд грн больше (или на четверть), чем в 2017 году.

Так, на подготовку к новому учебному году и осенне-зимнему периоду в этом году из бюджета города выделили 1,8 млрд грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.