Новости Общество трудрессурспроблема

В Украине нет системы подготовки качественных трудовых ресурсов - эксперт

base article image

Система высшего образования в Украине давно занимается тем, что просто выдают бумажки, не подкрепленные реальными знаниями.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Владимир Воля.

«Это старая проблема, потому что у нас система высшего образования давно занимается тем, что просто выдают бумажки, не подкрепленные реальными знаниями. Особенно это касается заочного образования. Поэтому у нас много дипломов, не обеспеченных реальными профессиональными знаниями и навыками. То есть, нет у нас хорошей системы подготовки качественных трудовых ресурсов», - считает Владимир Воля.

По его словам, многие из тех, кто получил качественное образование и знания – выехали работать за границу.

«И еще многие могут уехать. Поэтому в этом есть проблема. Если, допустим, со временем какие-то кадры смогут повысить свой профессиональный уровень, то для этого нужно время, чтобы кто-то их учил, чтобы у них были наставники, чтобы они у кого-то перенимали опыт», - считает эксперт.

Как отметил Владимир Воля, на сегодняшний день работодателям сложно найти квалифицированные кадры даже в сфере обслуживания.

«Я лично от нескольких работодателей слышал такие сетования, что кадры уезжают, сложно найти нужного уровня квалифицированные кадры, даже в сфере обслуживания, к примеру, автосервис, строительство. Хотя, со строительными еще более менее, а вот техническое  обслуживание, ремонтные работы, которые с техникой связаны, не говоря уже о секторе промышленного производства и перерабатывающей промышленности – там проблема», - рассказал эксперт.

Поэтому, по словам Владимира Воли, нет ничего удивительного в том, что работодатели говорят о несоответствии тех кадров, которые приходят из ВУЗов.

«Но если уже среди рабочих специальностей работодатели не могут найти квалифицированные кадры, которые могли бы заменить тех, кто уехалработать за границу – это уже новое качество проблемы», - подытожил эксперт.

Напомним, НБУ дал прогноз по зарплатам и безработице в Украине. Темпы роста номинальных заработных плат в Украине в ближайшие три года упадут ниже 9%.

В Нацбанке выделяют факторы, которые определяют довольно высокий уровень естественной безработицы: несоответствие работников квалификационным требованиям работодателей, а также миграционные процессы.

Также отметим, по прогнозам НБУ, замедление миграционных процессов (в том числе за счет постепенного насыщения рынка труда Польши на фоне охлаждения экономики ЕС) и выравнивание диспропорций на рынке труда будут постепенно снижать давление на повышение заработных плат.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.