Новости Экономика правительствовалютадолг

Правительство будет выходить на рынок заимствований - экономист

base article image

На первое апреля на валютном счету правительства находится 800 миллионов долларов, а в мае необходимо будет выплатить по внешним долгам полтора миллиарда долларов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«То есть, явно не хватает 700 миллионов и поэтому эти облигации разместятся. Правительство может занять миллиард или два, это будет зависеть от их стратегии. При этом из этих полутора миллиардов, которые необходимо будет выплатить в мае, миллиард долларов составляет то, что правительство Яценюка брало под гарантии США еще в мае 2014 года. Таким образом, Украина отдает не то, что брали предшественники, а то, что уже сами успели понабирать», - сообщил эксперт.

По его словам, при этом, под гарантии США деньги брались где-то под 1,5% годовых, а теперь чтобы отдать этот миллиард, они будут брать уже под 10%. Таким образом, происходит замещение более дорогими кредитами - это можно назвать долговой пирамидой.

«Возможно, что Мировой Банк предоставит еще одну гарантию украинскому правительству под размещение евробондов и тогда это будет не 10% годовых, а 7-6%, что тоже очень дорого. В любом случае, правительство будет выходить на рынок заимствований, просто, если будет гарантия Мирового Банка, это окажется немного дешевле. Вот таким вот образом в 2019 году наберут новых кредитов, для того чтобы рассчитаться по старым долгам. При этом будут брать более дорогие кредиты, благодаря чему еще больше увеличат нагрузку на бюджет по обслуживанию внешнего долга, а эта нагрузка как раз ляжет на плечи украинских налогоплательщиков, которые наполняют бюджет. Эта стратегия и тактика украинского правительства состоит в том, чтобы переложить все свои проблемы на простых людей и сделать нищими украинских налогоплательщиков», - заключил В. Скаршевский.

Как сообщалось, до конца года страна должна отдать международным кредиторам в виде погашений и выплат процентов 4,4 млрд долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.