Новости Политика керченский пролив морякитрибунал

Москва обменяет украинских моряков на ряд политических уступок от Киева - эксперт

base article image

Россия будет использовать задержанных в Керченском проливе украинских моряков, чтобы получить от Киева ряд политических гарантий.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Для решения споров между Украиной и Россией по данному инциденту имеется до сих пор не денонсированный совместный договор с Россией по Азовскому морю, где четко прописано, что разрешение подобных инцидентов должно решаться путем диалога между двумя странами», - сказал эксперт.

Как отметил Р. Бизяев, Киев называет своих моряков военнопленными, тогда как для Москвы они являются нарушителями границы. И эти отличия оказывают решающее влияние на ход рассмотрения дела.

«Для России важно в будущем преподнести освобождение моряков как жест «доброй воли». Но для этого она сначала хочет получить определенные гарантии со стороны Украины. Прежде всего, политические. К примеру, по Минским соглашениям», - указал обозреватель.

При этом он уточнил, что насколько получится у украинских юристов переломить сложившуюся ситуацию, покажут непосредственно выборы. И насколько решение трибунала сможет это все компенсировать.

«Судьба моряков будет решаться ближе к сентябрю. И решаться в политическом ключе. Россия вполне может сделать это как жест «доброй воли» (как было с Надеждой Савченко), чтобы ряд политических сил в Украине получили дополнительные дивиденды», - подытожил Р. Бизяев.  

Напомним, ранее глава делегации Украины в Международном трибунале по морскому праву Елена Зеркаль сообщила, что 10 мая состоятся слушания по иску Украины против РФ по делу о незаконном задержании 24 моряков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.