Новости Политика филарет

В Минкульте отреагировали на возможное желание Филарета восстановить УПЦ КП

base article image

Любые разговоры об Украинской православной церкви Киевского патриархата возможны только в прошедшем времени.

Об этом заявил в Facebook директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш, комментируя некоторые сообщения о якобы возобновлении или продолжении функционирования бывшей УПЦ КП.

«Любые разговоры об УПЦ КП возможны только в прошедшем времени. И это аксиома», - написал он. Чиновник Минкульта напомнил, что 15 декабря 2018 года перед Объединительным собором ПЦУ/УПЦ состоялись в отдельных помещениях на территории Софии Киевской два параллельных собора УПЦ КП и УАПЦ, на которых единогласно с участием всех архиереев обеих церквей было принято решение, что после образования объединенной поместной церкви Украины обе церкви и их центры прекращают существование. «Практически все пять пунктов соборных постановлений говорят об этом: сетями интернета уже бродит этот текст, согласно которому все органы бывшей УПЦ КП (так же, как и УАПЦ) должны быть инкорпорированы в структуру ПЦУ/УПЦ», - отметил Юраш.

Он подчеркнул, что 30 января 2019 года состоялась государственная регистрация всех уставных документов УПЦ/ПЦУ - устав самой церкви и устав Киевской митрополии УПЦ/ПЦУ. Следовательно, факт реализации решений собора 15 декабря, то есть прекращение существования прежней структуры УПЦ КП, был завершен и в юридической плоскости. Чиновник также напомнил, что 5 февраля в Киеве состоялось первое заседание синода поместной церкви, на котором бывшему предстоятелю УПЦ КП патриарху Филарету было определено оставаться правящим архиереем столичного города с вхождением в его епархию всех приходов и монастырей бывшей УПЦ КП Киева и тех общин, которые будут иметь желание присоединиться к этой структуре. Как известно, в СМИ и социальных сетях развернулась дискуссия по поводу приглашения патриарха Филарета митрополита Епифания почтить память священномученика Макария, которое было совершено на бланке УПЦ КП. Это приглашение дает основания думать об определенном противостоянии между Филатером и Епифанием.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.