Публикации Экономика зеленскийтраншмвф

Зеленский и МВФ: получит ли Украина два транша в этом году

base article image

Национальный банк сохраняет ожидания поступления двух траншей от Международного валютного фонда в 2019 году. Об этом на брифинге сказал глава правления НБУ Яков Смолий. Оправдаются ли данные ожидания, стоят ли эти деньги тех условий, на которых они выдаются, будут ли новые требования, а также, каким будет сотрудничество с МВФ с новой украинской властью?

Сотрудничество или колонизация

Заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова считает, что, вероятнее всего, Украина получит новый транш от Международного валютного фонда в июне 2019 года. «Скорее всего, в июне Украина может получить транш, поскольку если миссия МВФ приезжает в мае, то просто технически не успеют предоставить транш в мае», - заявила она. Стоит также отметить, что советник Владимира Зеленского и экс-министр финансов Александр Данилюк сообщил, что команда Зеленского рассчитывает на успешный пересмотр программы stand-by МВФ в мае 2019 года.

Каким будет этот пересмотр, спрогнозировать очень сложно. Ведь как отмечают депутаты, экономическая программа Зеленского пребывает «в тумане» и вокруг нее полная неопределенность. Главный вопрос состоит в том, сможет ли новый Президент добиваться взаимовыгодных компромиссов с МВФ, или же просто будет слепо выполнять их требования, которые, скажем мягко, далеко не на пользу Украине.

Впрочем, Владимир Александрович 24 марта уже встречался с представителями фонда. По результатам он отметил следующее: «Я хотел понять: вам действительно так важно, чтобы наши люди помирали, чтобы у них не было возможности заплатить эти тарифы? Давайте честно признаемся? Они сказали: "нет". Важно лишь одно: есть договоренности, государство обязано платить по счетам. Им не важно, где вы взяли деньги».

Если верить его словам, то представители МВФ явно слукавили. Украина им важна как рынок сбыта их товаров. И как территория с человеческим капиталом для обслуживания этой торговли. Ведь в меморандуме с фондом мелким шрифтом прописано требование, чтобы мы не повышали денежную массу. Следовательно, чтобы у нас не было средств для запуска отечественного производства и кредитования спроса под произведенные украинские товары. На Западе – да, там эмиссионный центр, и своего производителя они не обижают. А у нас - «нет». Сможет ли новая власть переломить именно эту проблему, остается загадкой.

Уступчивость фонда

«Владимиру Зеленскому придется находить компромиссы с МВФ, потому что резко обрубить, не получится, – необходимо возвращать деньги по старым долгам. Какие-то резкие движения маловероятны, поэтому нужно договариваться», - заявил народный депутат Украины Александр Кирш.

От МВФ следует ожидать большей уступчивости по отношению к нашей стране, отмечает он.

«Фонд должен понимать, что если Украина рухнет, то за ней рухнет западная цивилизация, поэтому не стоит предъявлять нам невыполнимые требования. Это я уже взываю к логике МВФ», -говорит депутат.

К сожалению, все, что касается экономической политики Владимира Зеленского, пребывает в полном тумане и вокруг этого всего полная неопределенность, заявил народный депутат Украины Михаил Довбенко.

Экономическая неопределенность

«Это очень плохо, потому что экономика при такой неопределенности не может функционировать», - считает он.

Хотелось, чтобы и сам Зеленский, и его команда четче начали определяться со своими приоритетами в экономической сфере, своим видением перспективы, отметил депутат.

«Украина действительно может получить два транша от МВФ. Но вопрос в том, какой ценой. Это улучшит жизнь украинцев или же наоборот. Мое понимание, что нужно рассчитывать на свои собственные силы, а не на кредиты МВФ», - заявил народный депутат Украины Сергей Тарута.

Новые требования

Сейчас снова правительство и новая власть будет рассказывать, что если не возьмем эти деньги, то будет хуже, говорит он.

«А хуже уже некуда – и так уже все обобрали. Если будем дальше залазить в долги перед МВФ, то мы не построим счастливую Украину. Что касается новых требований от МВФ, то это новый избирательный закон. Это единственное, что является правильным из того, что они требуют», - отметил С. Тарута.

«Что касается того, каким будет сотрудничество с МВФ при новом президенте Зеленском, то я только могу советовать, что нужно делать», - подчеркнул депутат.

«Необходимо сказать, что «мы с вами работали, спасибо, но пока подождите – мы не в состоянии рассчитываться с вами. Поэтому наша задача создать здесь инвестиционный климат, и советуйте нам, что здесь делать с точки зрения изменения системы управления страной», - отметил он.

А по деньгам – точно пока нам брать их не нужно, резюмировал депутат.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.