Новости Политика зеленскийармия

Эксперт о контрактной армии по образцу НАТО: в нынешних условиях это невозможно

base article image

Переход Вооруженных сил Украины на контрактную основу по образцу НАТО, указанный в военной доктрине новоизбранного Президента Владимира Зеленского в нынешних условиях невозможен.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«Видение будущего украинской армии командой Зеленского стоит разделять на популистические компоненты и компоненты о реальных намерениях. И вопрос о контрактной армии относится к первой категории», - сказал политолог.

В качестве примера Д. Богатырев привел предложение Ивана Апаршина о переводе армии на контрактную основу.

«Исходя из численности ВСУ и того, что призывники не воюют на фронте и занимаются обеспечением в тылах, а контрактники ротируются, то если убрать призыв, то контрактникам в итоге придется выполнять ту работу, которую делают призывники», - отметил эксперт.

По мнению Д. Богатырева, это негативно скажется на их моральном духе и боеготовности профессиональных военных.

«Такие заявления явно рассчитаны на «ядерную» аудиторию Зеленского – сотрудников офисов больших городов, среди представителей которого данная идея крайне популярна. Они считают, что украинская армия должна строиться по примеру американской. Но в данных условиях эта идея абсолютно нереалистична», - резюмировал Д. Богатырев.

Ранее  эксперт по вопросам безопасности и обороны команды В.Зеленского Иван Апаршин сообщил, что в военной доктрине новоизбранного Президента представлен пункт о полном переходе ВСУ на контрактную основу.

По словам Апаршина, армия будет добровольной. В частности, в тексте говорится, что «противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО».

Также, напомним, что 1 апреля в Украине начинался весенний призыв в армию.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.