Интервью Экономика аграриизерновыеурожай2019

Л. Доценко: «В любой стране мира аграрии зависят от погоды»

base article image

Погубить на корню любой урожай в любой стране может аномальная жара, с одной стороны, или нескончаемые ливни, с другой. Такие природные катаклизмы могут стать причиной нехватки продовольствия. Например, в прошлом году в Европе выдалось настолько жаркое лето и страшнейшая засуха, что в Германии, например, собрали самый худший урожай зерновых за последние 100 лет. О том, насколько аграрии зависят от погоды, корреспонденту ГолосUA рассказала директор аграрных консультационных программ Лина Доценко.

-Лина, как вы считаете, должно ли государство регулировать сферу агробизнеса?

-Государство не должно вмешиваться в сферу агробизнеса. Я против того, чтобы государство занималось микроменеджментом и «влазило» с прямыми регулировками рынка. Агрокомпании могут сами дать себе «раду» и могут сами всё отрегулировать. Однако есть некоторые моменты, где государство могло бы быть полезным. Например, вместо того, чтобы давать субсидии или компенсировать затраты, оно могло бы снизить налоги для аграриев. Оно могло запустить рынок земли, который сразу освобождает огромные ресурсы, и сразу же дает толчок аграрному кредитованию под более низкие проценты.

-Почему под низкие проценты?

-Вы сами понимаете, что когда дается кредит под будущий урожай, никто не хочет рисковать, потому что никто не знает, каким он реально будет.

- Кредитование в Украине - это больной вопрос…

-Безусловно, это больной вопрос, но здесь как раз и нужно, чтобы государство создало правильные инициативы, чтобы создать правильные условия для развития агробизнеса.

-Какие сложности возникают у украинских аграриев со сбытом урожая?

-Наши аграрии оказались в очень неприятной ситуации, в частности, со сбытом яблок. В 2012-2013 году было заложено достаточное количество хороших яблочных плантаций, были куплены за границей саженцы, и этот бизнес, конечно, ориентировался на российский рынок, потому что он был огромный. И на белорусский рынок, кстати, тоже. В силу политической ситуации это рынок был потерян. Для того чтобы найти новые рынки - нужно время.

-Государство может в этом помочь аграриям?

-Государство не должно искать эти рынки. Вот когда нужно искать какие-то квоты, это должно решать государство, чтобы эти квоты выбирали. Но когда нужно поехать за фермера решить с трейдерами вопросы сбыта продукции, естественно, государство этого делать не будет. Для этого есть консалтинговые компании и другие организации. Что касается яблок, мы предлагали нашим клиентам делать какую-то доработку, интересную сортировку, упаковку, вкладывать дополнительные средства, это тоже требует инвестиций, времени.

-Что будет у нас с урожаем ягод и фруктов в этом году?

-Абрикосы и вишни в Украине частично померзли, но не полностью. Ходили слухи, что у нас вымерзли все фруктовые деревья, но это не так. Просто когда цвели вишни и абрикосы, в некоторых областях Украины, где основная масса урожая собирается, в это время были заморозки, и эти деревья пострадали так, что это может каким-то образом отразится на общем урожае. Остальные фруктовые деревья, к счастью, не пострадали.

- Насколько наши аграрии сегодня зависят от погоды?

-Мы зависим, конечно же, от погодных условий. В любой стране, где что-то выращивается не в теплице, урожай зависит от погодных условий. Ответ на этот вопрос нужно давать в рамках разреза по продуктам. Например, по зерновым мы зависим от погодных условий и, в связи с изменениями климата, у нас очень сильно сдвигаются сезоны. Сейчас другой уровень осадков наблюдается, в тех областях, где раньше вообще не было никаких проблем с осадками, например, на Западной Украине, в настоящее время наши клиенты вынуждены ставить оросительные системы. А это затраты. Рынка земли у нас нет, то есть, ты ставишь оросительную систему и инвестируешь не в свою землю, а в арендованную. Здесь очень много проблем. Безусловно, у всех аграриев есть потери. Любой агробизнес, который не в теплице, зависит от природы.

В прошлом году, например, в США была плачевная ситуация с голубикой, когда она вся вымерзла. Несмотря на то, что в Штатах хорошие технологии, тем не менее, у них тоже возникают подобные ситуации. К слову, в Мексике, например, применяют новую технологию для выращивания голубики. Они делают высокие теплицы для того, чтобы закрыть эту ягоду от солнца, и сорта голубики там приживаются великолепно. Нужен умный, грамотный, профессиональный подход к каждой культуре индивидуально.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.