Новости Экономика социальныестандарты

Эксперт рассказал об условиях роста социальных стандартов в Украине

base article image

За последние пять лет доходы украинцев уменьшились от двух до четырех раз, если сравнивать в валютном эквиваленте.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«За время президентства Петра Порошенко хоть и возросли пенсии, однако, курс доллара тоже вырос. Если пересчитать эти несчастные три тысячи гривен в доллары или в евро, то это получается примерно сто евро. То есть, если брать в эквиваленте валюты, то понятно, что доходы уменьшились у украинцев за последние пять лет. По-разному можно оценивать, в зависимости от того, что за доходы, в какой сфере занят человек, чем он занимается. То есть от двух до четырех раз доходы уменьшились», - сказал Валентин Гайдай.

А вот будут ли повышаться социальные стандарты при новоизбранном Президенте Украины Владимире Зеленском, по словам политолога - вопрос достаточно спорный.

«Тут есть несколько факторов. Потому что нельзя просто включить станок и напечатать еще несколько миллионов бумажек и разнести их по сберкассам – это не решит проблему. То есть, многое будет зависеть от того, каковы будут условия сотрудничества Украины и МВФ, например», - считает Валентин Гайдай.

По его словам, многие эксперты, в частности, на Западе, прогнозируют, что в этом году, вполне вероятно, не будет транша от Международного валютного фонда.

«Но, конечно, в условиях перезагрузки системы власти, может быть, и будут новые подвижки – диалоги с МВФ, но пока что это довольно призрачно мне видится. То есть, понятно, что если транша не будет, то гривна и дальше будет девальвировать. Тем более, что был опрос среди украинского бизнеса вначале этого года, и они прогнозируют доллар по 30 гривен в этом году. В отличие от отдельных чиновников и власть имущих лично я больше верю бизнесу, потому что это люди, которые постоянно работают с валютой, конвертацией валюты, они знают больше этот рынок и понимают, что говорят, в отличие от людей в правительстве, которые щедры на обещания, но в реале мы видим совсем противоположное», - сказал Валентин Гайдай.

По мнению политолога, для того, чтобы в Украине росли зарплаты, пенсии и другие социальные стандарты, нужна соответствующая финансовая и экономическая ситуация.

«Если этого не будет, то стоит ожидать незначительную индексацию доходов именно в гривневом эквиваленте. Но если мы будем пересчитывать это в доллары, то будет получаться почти такая же цифра. Я не отрицаю, что в будущем средняя пенсия может быть 3500 гривен, например. Но если мы посмотрим, какой будет курс через год-полтора, то может 3500 гривен через год будут теми же 100 евро. Поэтому желательно, чтобы доходы украинцев росли не только в гривнах, но и в валюте, то есть, чтобы был естественный прирост доходов», - прогнозирует Валентин Гайдай.

Стоит отметить, по состоянию на прошлый месяц в Украине насчитывают 11,4 миллиона пенсионеров. Средняя пенсия с начала нынешнего года увеличилась на 253,38 гривны и составляет 2899,04 гривен.

Средний уровень пенсий украинцев, без учета военных пенсионеров, вырос до 3033 гривен после проведения индексации. Пенсия по инвалидности - 2679,3 гривны, для 1 миллиона 366 тыс. 418 человек. Пенсия по потере кормильца - 2772 гривны, для 535 тыс. 887 человек. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.