Новости Политика упцфиларет

Политолог о словах Филарета по возвращению УПЦ КП: проект по объединению церквей провалился

base article image

Заявление Филарета о работе УПЦ КП прямо противоречит томосу и является свидетельством того, что проект  по объединению церквей провалился.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«Филарет не сказал, что нужно  УПЦ  КП восстановить, он заявил, что киевский патриархат не был ликвидирован. Это означает, что его не нужно восстанавливать, он просто продолжит свое существование. Хотя это прямо противоречит томосу и Синоду Вселенского патриархата, который участвовал в получении томоса. Было четко указано, что ликвидируются структуры УПЦ КП и Украинской Автокефальной Православная Церкви, а предстоятели этих церквей получают свои прошлые титулы», - сказал П. Рудяков.

По словам политолога, Филарет решил выйти из подполья и провести пробную атаку.

«Возможно, к этому его подтолкнул разговор, который состоялся во время его встречи с  (новоизбранным Президентом Украины) Владимиром Зеленским, после оглашения результатов второго тура президентских выборов. Филарет почувствовал люфт, в который можно вклиниться, но с другой стороны это жесткое свидетельство того, что проект   по объединению церквей был политическим.  Церкви даже формально объединившись, не смогли реально этого сделать. Проект  провалился», - резюмировал П. Рудяков.

Напомним, почетный патриарх УПЦ КП Филарет хочет восстановить Украинскую церковь Киевского патриархата, которая в конце прошлого года вошла в новосозданную Православную церковь Украины. Иерарх пригласил епископат ПЦУ на встречу. Киевский патриархат все еще существует – по крайней мере, так считает бывший его глава Филарет. Об этом он заявил в интервью журналистам.

Накануне в СМИ появились копии приглашений на встречу за подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в соцсети. Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу. По информации ТСН, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить.

15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины (ПЦУ), ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные парафии переходят в ПЦУ.

Как сообщалось, 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.