Новости Экономика варурожайкукурузасоя

Из-за дождей в Украине сократится урожайность сои, подсолнечника, кукурузы - аграрии

base article image

Погодные условия влияют на посевную кампанию в Украине.  Пока в одних областях шли дожди, которые не позволяли выйти в поле, в других стояла жара и аграрии ожидали дождей. Из-за этих погодных условий урожайность разных сельхозкультур может снизиться.

Об этом ГолосUA сообщили во Всеукраинской Аграрной Раде (ВАР).

На большое количество осадков и невозможность завершить посев жалуются аграрии в ряде областей западной, центральной и северной Украины – в Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Житомирской, Черниговской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Черновицкой и других областях. В этих регионах прошли сильные дожди с грозами, местами - с градом. Некоторым хозяйствам это помешало вовремя засеять сою, подсолнечник, кукурузу. Еще одна неблагоприятная ситуация, которую создают осадки - это невозможность вовремя внести удобрения на ранние зерновые и зерно-бобовые культуры, которые уже взошли. Кроме того, чрезмерная влажность провоцирует появление болезней у растений - корневой гнили, мучнистой росы и септориоза на зерновых.

"Осадков очень много, не успеваем ни сеять, ни обрабатывать, ни вносить защиту. От запланированных посевов незасеянными осталось процентов 70 площадей. А потеря посева и обработку культур не в той фазе роста - это непосредственное влияние на урожайность: она может снизиться. В основном осталось посеять сою, частично - подсолнечник. Обработку не успеваем проводить на зерновых, рапсе", - рассказал Михаил Клешир из Черновицкой области.

Некоторым сельхозпроизводителям приходится пересевать культуры, поскольку сильные дожди их смыли.

"У многих, кто раньше посеял, водой смыло молодые ростки растений, возможно, нужно будет пересевать. У одного товарища несколько гектаров сои смыло полностью. Сейчас дождя нет, поэтому пока сеем. Но синоптики в дальнейшем прогнозируют дожди и грозы. Мы не успеваем в срок посеять сою. Не знаю, когда мы ее успеем посеять", - рассказал директор ФХ «Барда-2007» Иосиф Бомк (Хмельницкая область).

Вместе с тем, на юге и востоке Украины - в Донецкой, Луганской, Николаевской, Херсонской, Одесской областях - осадки прошли умеренные. А в некоторых районах Запорожской области в течение месяца была засуха.

"В четверг наконец-то прошли дожди и ситуация улучшилась. До дождей была напряженная ситуация с яровыми ячменем, горохом, потому что все горело. Хорошо, что не было максимальных температур. Для нас желательна дождливая погода", - рассказал директор ООО« Укрлитагро »Сергей Шарапов из Запорожской области.

По данным Укргидрометцентра, с 27 апреля по 6 мая на западной и в северной части Украины выпала месячная или даже полуторамесячная норма осадков. Такое количество влаги приводит к переувлажнению верхних слоев почвы и высокой относительной влажности воздуха.

Напомним, апрель начался в Украине теплой, солнечной погодой. Однако уже с 10 числа в западные и северные области пришли дожди, похолодание и даже заморозки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.