Новости Экономика экономикабанкирыинвестиции

Экономика Украины стала слишком зависимой от инвестиционных банкиров – экономист

base article image

В 2019 году экономика Украины стала слишком зависимой от инвестиционных банкиров.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Мы сейчас видим, что фактически есть монетарный потенциал и весь потенциал финансовой системы он наблюдается на рынке государственных ценных бумаг, на рынке депозитных сертификатов НБУ. Там стерилизуется большая часть денежной массы. И на этих операциях в Украине сформировалась еще одна серьезная группа влияния: так называемая группа инвестиционных банкиров, которая сейчас по своему влиянию, наверное, уже сравнялись с олигархами и которые, наверное, зарабатывают на спекулятивных операциях с государственным долгом и депозитными сертификатами», - говорит экономист.

Эксперт считает, что эти факторы тоже мешают росту украинской экономики.

«Если экономика полностью отсечена от кредитного плеча, и она полностью отсечена от финансовой поддержки со стороны банковской системы, монетарный потенциал НБУ уходит в паровозный гудок, и соответственно, такая экономика не может расти. Она может расти только на внутренних запасах, на внутренних оборотных средствах, которых сейчас крайне мало. То есть эта финансовая гуманитарная трансмиссия не работает», - добавил А.Кущ.

Как сообщалось, рост украинской экономики в 2019 году замедлится до 2,5%, однако ускорится уже со следующего года (до 2,9% и 3,7% в 2020 и 2021 годах соответственно). Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете за апрель 2019 года. В НБУ также заявили, что темпы роста экономики в размере 3% в год это максимальный рост, который возможен в текущем году.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.