Новости Политика литва

Европейский эксперт: выборы в Литве продемонстрировали способность литовского общества противостоять диктату власти

base article image

Результаты состоявшихся 12 мая нынешнего года выборов президента Литовской Республики (ЛР) наглядно продемонстрировали способность литовского общества противостоять диктату действующей власти и осуществлять голосование в соответствии с демократическими принципами.

Такое личное мнение выразил европейский обозреватель Яннис Пападонис в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Выборы в Литве сопровождались попытками официального Вильнюса повлиять на ход голосования с целью избрания «своего» кандидата, но рядовые литовцы на соответствующую рекламу не отреагировали, - констатировал, в частности, он. – Итогом голосования стала «ничья» между представителями двух принципиально противоположных лагерей, не отстаивающих позицию нынешних лидеров ЛР». Как подчеркнул Я. Пападонис, не исключено, что во втором туре голосования жители Литвы «более ярко» озвучат свое стремление отстаивать демократию в собственном государстве.

Напомним, накануне в ходе всенародного голосования по кандидатурам на пост президента Литвы ни один из претендентов на высший государственный пост не набрал необходимых 50% голосов+1 голос. Во второй тур вышли лидеры нынешней избирательной гонки – экс-министр финансов страны Ингрида Шимоните и известный в республике финансист Гитинас Науседа. За них соответственно проголосовали 26,2 и 24,6 процентов электората. «Кандидат от власти» - нынешний премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис официально объявил о своем поражении.

Очередной этап голосования в ЛР назначен на 26 мая.  

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.