Новости Экономика дефицитсахар

Украине грозит дефицит сахара из-за непогоды

base article image

Весной 2019 года первые всходы сахарной свеклы на украинских полях пострадали от переувлажнения верхних слоев почвы и высокой относительной влажности воздуха. Это может спровоцировать дефицит сахара в Украине.

Об этом сообщили в НАСУ «Укрцукор».

По данным Укргидрометцентра, на территории Украины выпало примерно 100 - 150 мм осадков.

«Свекличносахарная зона находится в области сильно увлажненной почвы. Это обусловило частичное вымывание посевов сахарной свеклы. Также, вследствие большого количества осадков растения поражаются болезнями, которые влияют на рост, развитие и сахаристость сахарной свеклы. Во время повышенной увлажненности невозможно проводить никакие агрохимические работы, так как средства защиты не будут успевать проявить свое действие на вредителях/сорняках», - объясняют в аналитической службе НАСУ «Укрцукор».

По словам экспертов, во время обильных дождей вымывается азот из почвы, в результате чего ухудшается рост и развитие сахарной свеклы. Следует также учитывать, что в переувлажненной холодной почве молодые растения погибают от недостатка кислорода.

«Учитывая все факторы, можем спрогнозировать, что сахаристость и урожайность будет ниже ожидаемого уровня, что, в свою очередь повлияет на производство сахара. По нашим прогнозам, в этом году мы сможем получить в пределах 1,1-1,2 млн т сахара. Такое количество может создать определенный дефицит на рынке», - объясняют в ассоциации.

Производство сахара в Украине в 2018-2019 маркетинговом году уменьшилось на 15% и составило 1,82 млн тонн. В сезоне работало 42 сахарных завода.

Напомним, рыночные условия сегодня таковы, когда цена на сахар в основном устраивает потребителей, однако, она крайне неприемлема для тех, кто сахар производит, рассказали в Минагропроде.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.