Публикации Политика коболевсшазеленскийкадрытрампколомойский

Назначения Зеленского: кто расставит кадры - Трамп или Коломойский?

base article image

Вашингтон пытается повлиять на кадровую политику нового украинского Президента, допускают эксперты. Они отмечают, что свои предложения озвучивает и олигарх Игорь Коломойский. В команде новоизбранного Президента Украины В.Зеленского пробуют дистанцироваться, но то, что там озвучивают самостоятельно, пока вызывает скепсис…

«Ничего не пересмотрят и пересмотреть не могут»

Избранный Президент Владимир Зеленский после инаугурации планирует пересмотреть кадровые назначения Петра Порошенко, сделанные в последние недели. Об этом заявил советник из команды Зеленского, экс-министр финансов Украины Александр Данилюк. «Команда Зеленского отслеживает все назначения. Одиозные решения Петра Порошенко пересмотрим», - сказал он.

Политический эксперт и блогер Михаил Чаплыга  иронизирует: «Ничего не пересмотрят и пересмотреть не могут. Спросите у любого студента юрфака первого курса».

Напомним, что в последнее время уходящий с поста Президент Петр Порошенко подписал указ о назначении сотрудника своей Администрации Владимира Горковенко на должность члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет по ТВ и радиовещанию состоит из 8 человек. 4 назначаются Верховной Радой, 4 - Президентом. Срок их полномочий - 5 лет. Главу ТВ-регулятора комиссия выбирает тайным голосованием. Накануне Петр Порошенко удовлетворил заявление на увольнение председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко.

Теперь главой Нацсовета может стать Горковенко, ранее 5 лет заведовавший отделом Главного департамента информационной политики в Администрации Президента.

Кроме того, Петр Порошенко присвоил 24 генеральских звания в ВСУ, ГПСУ и СБУ (присваиваются указом Президента, а лишение звания возможно только по приговору суда при совершении тяжкого преступления). Уходящий Президент сменил руководителя Операцией объединенных сил генерал-лейтенанта Сергея Наева на генерал-лейтенанта Александра Сирского.

Также он назначил  77 судей Верховного суда. Кандидатуры представил Высший совет правосудия, а судьи назначаются на пятилетний срок.

Александр Данилюк заявляет: «Мы планируем перезапустить набор и аттестацию судей. Волюнтаристское назначение судей Верховного Суда, уходящим Президентом в последние дни своей каденции, добропорядочность которых вызывала вопросы».

Данилюк добавил, что есть еще много новаторских идей: «Например, как будет работать Администрация Президента». Среди приоритетов он назвал борьбу с коррупцией, наведение порядка в судебной системе и правоохранительных органах, в частности, планируется реформировать СБУ.

Так же экс-министр отметил, что по поводу новых чиновников идут консультации с Центром противодействия коррупции.

Это его замечание вызвало скепсис у экспертов. Михаил Чаплыга назвал Данилюка «смотрящим от ЦК демократов» (видимо, имея в виду Демократическую партию США). С той же группой влияния он связал Центр противодействия коррупции (ЦПК). «ЦПК это и есть лоббистский и самый скандальный столп уходящей посла США, Демократической партии и Сороса. ЦПК - это банальная лоббистская структура, охраняющая Супрун и внешние интересы тут… Это о них ранее заявил Джулиани: «Владимира Зеленского окружают враги Трампа и даже США».

Действительно, личный юрист президента США Рудольф Джулиани отказался от  анонсированного визита в Украину и переговоров с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. Он мотивировал отказ от визита тем, что  в окружении Зеленского, якобы, есть враги Трампа.

В экспертной среде допускают попытку повлиять на кадровые назначения. «Отказ от приезда Джулиани является сигналом того, что Зеленский не является ставленником Вашингтона», - считает политолог Дмитрий Корнейчук. «Штаты четко дали понять, что если Зеленский хочет «и нашим, и вашим» делать и дальше, то у него ничего не выйдет», - резюмировал он.

«Враги Трампа» или «стабилизирующий фактор»

Напомним, что в США стартует избирательная кампания президентских выборов, которые запланированы на 3 ноября 2020 года. Рудольф Джулиани 10 мая отменил поездку в Киев из опасений попасть в окружение людей, которые являются  противниками президента Трампа, «а в некоторых случаях – врагами Соединенных Штатов». Адвокат Трампа подчеркнул, что в окружении новоизбранного Президента Украины есть человек, который, по его словам, был признан причастным к помощи демократам во время предвыборной кампании в США в 2016 году.

Позже Джулиани назвал депутата Верховной Рады Сергея Лещенко. Напомним, что Лещенко  обнародовал «черную бухгалтерию» Партии регионов, в которой фигурировало имя главы штаба Трампа Пола Манафорта. Это спровоцировало серьезный скандал во время выборов и отставку Манафорта.

В свою очередь, Сергей Лещенко заявил, что Джулиани был дезинформирован генпрокурором Украины Юрием Луценко. «Луценко систематически дезинформирует Джулиани с целью сохранения своей должности генпрокурора», - заявил он.

Тем не менее, эксперты ссылаются на посты в Facebook 2016 года, в которых Сергей Лещенко cам пояснял свои действия. «Считаю, это был последний гвоздь в крышку гроба Манафорта. Надеюсь, что с ним - и Трампа», - писал он после публикации «черной бухгалтерии».

В ту пору ряд украинских политиков и чиновников нелицеприятно высказывались в адрес президента США Дональда Трампа. Например, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал Трампа «опасным маргиналом». Однопартиец Авакова по «Народному фронту», секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп несет опасность для Европы.

Теперь, когда встал вопрос о кадровых перестановках, свое мнение высказал украинский олигарх Игорь Коломойский, который поддерживал на выборах кандидата в президенты Владимира Зеленского с помощью своего телеканала 1+1.

Арсена Авакова он назвал «единственным достойным министром в нынешнем Кабмине». «Аваков какой-то стабилизирующий фактор. Все, что не происходило в стране, он как фундамент какой-то, у меня такое ощущение... И Турчинов такой же», - сказал Коломойский. В  интервью олигарх заявил, что Аваков может стать премьер-министром. Но «может, он останется дальше министром внутренних дел и будет гарантом стабильности. Для такого, как Зеленский, это важная опора».

Позже Игорь Коломойский предложил на должность премьер-министра главу «Нафтогаза» Андрея Коболева.  «Премьером пусть будет Коболев. Потому что он же технический человек, который будет выполнять концепцию развития страны», - пояснил олигарх. А на пост главы Администрации Президента он прочит своего юриста Андрея Богдана.

Политолог Владимир Фесенко считает, что мнения Коломойского многими воспринимаются критично. «Игорь Валерьевич такой риторикой по отношению к новому Президенту совершает большую ошибку. Он дает такие советы Зеленскому, некоторые из которых (например, по выдвижению Коболева в премьеры) иначе как «медвежьей услугой» не назовешь. И эффект от таких советов почти наверняка будет прямо противоположный - максимальное дистанцирование от «израильского сидельца», а также полное игнорирование большей части его советов», - написал он в Facebook.

Любопытно, что Александр Данилюк предложил запретить крупным бизнесменам, в том числе и Игорю Коломойскому, владеть медиа в Украине. Дескать, олигархи, вкладывая в телеканалы большие деньги, используют их для лоббирования собственных интересов.

С другой стороны, газета The Washington Post отмечает, что команда избранного Президента Владимира Зеленского хочет дистанцироваться от участия во внутренних конфликтах в США. А политолог Владимир Фесенко сообщил, что от западных журналистов я получил информацию, что якобы у Зеленского отказали Джулиани во встрече.

«Если это так, то они совершили большую ошибку. Все-таки внешнеполитическими вопросами и контактами с американцами в команде нового Президента должны заниматься профессионалы», - рассудил политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.