Новости Экономика лукцены

В Украине лук за год подорожал на 119%: экономист назвал причины

base article image

В Украине за год лук подорожал на 119%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Если сравнить данные за год, то лидерами подорожания стали овощи. Они подскочили в цене на 47 %. Это практически вполовину больше, чем в 2018 году. Например, за год стоимость лука повысилась на 119%. В Польше цены на овощи меньше, чем в Украине на 30-40%.  Причин много. Прежде всего, это связно с плохими условиями для их хранения, с низким урожаем и тем, что вывезли много лука в Европу», - сказал О. Пендзин.

Также, по его словам, в пятерку лидеров подорожания попали хлеб и хлебобулочные изделия.

«Они выросли в цене на 19%. Дальше идет алкоголь - 17% и природный газ, который подорожал на 15%. Замыкает пятерку молоко, которое за год выросло на 10%. Сейчас украинская семья тратит на еду 50% своих доходов, в то время как в Европе семья тратит на продукты всего 15-18%», - уточнил О. Пендзин.

По его слова, такая ситуация требует от правительства жесткого контроля рыночной ситуации и сдерживания этих скачков цен при помощи рыночных механизмов, не прибегая к государственному регулированию.

Напомним, пока аграрии опасаются дефицита фруктов, овощи "борщевого набора" в Украине уже бьют ценовые рекорды. По сравнению с прошлым годом они подорожали вдвое.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.