Новости Общество ксушевчукотставка

КСУ отложил тему люстрационного закона из-за ожидаемой отставки Шевчука - эксперт

base article image

В Конституционном суде Украины (КСУ), вероятно, перенесение рассмотрения конституционности закона о люстрации связано с тем, что ожидается отставка главы суда Станислава Шевчука, который должен бы был проводить инаугурацию В.Зеленского. Поэтому сейчас остальные вопросы стали второстепенными.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политконсультант, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

«У КСУ сейчас больше забот вокруг возможной отставки главы КСУ Шевчука. Пока его вопрос не решится, КС не будет принимать решений. Рассмотрение перенесли на завтра», - говорит эксперт.

С.Быков добавил, что при этом важно не забывать о связи должностных обязанностей Шевчука с предстоящей датой инаугурации новоизбранного Президента В.Зеленского.

«Если у Шевчука заберут мантию, то инаугурацию могут пытаться затянуть до избрания нового Главы КС. Хотя такой вариант трудно вообразить. Однако добавлю: основания, по которым Шевчука хотят лишить мантии - якобы неэтичность его интервью «Стране» - полный бред и крайне слабый аргумент. Поэтому появилась история с братом и Зеленским. Якобы Зеленский через брата Шевчука влияет на КС. А это более сильный аргумент, хоть и такой же бредовый. Но людьми воспримется на «ура», - отметил аналитик.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины принял решение отложить рассмотрение вопроса о конституционности закона о люстрации. Об этом сообщили "Интерфаксу" источники в суде. "Рассмотрение о люстрации отложено", - рассказал он. Вместе с тем, причины отложения, а также новую дату рассмотрения закона о люстрации, в суде не сообщили.

Также известно, что СМИ пишут о следующем: Шевчук якобы политизировал работу КС, дав интервью изданию "Страна.ua", в котором заявил, что не приведет к присяге Президента, победившего в результате фальсификации выборов. Очевидно, что под таким президентом имелся ввиду Порошенко, на тот момент осуществлявший массовый подкуп избирателей, пишут Подробности. В Конституционном суде заявили, что нашли основания для увольнения председателя КСУ С.Шевчука.

21 апреля в Украине состоялся 2 тур выборов президента, наибольшее количество голосов набрал кандидат В.Зеленский. В ЦИК признали выборы состоявшимися и заявили, что до первой декады июня 2019 года проведут инаугурацию новоизбранного Президента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.