Новости Политика шевчукувольнениеинаугурация

После увольнения главы КСУ Шевчука инаугурацию Зеленского могут перенести - эксперт

base article image

СМИ сообщили о смещении с должности главы Конституционного суда Украины С.Шевчука. Теперь дату инаугурации новоизбранного Президента В.Зеленского могут перенести на неопределенный срок.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политконсультант, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

«Нужно избрать нового председателя КСУ. Теперь дата инаугурации (В.Зеленского) зависит от Конституционного суда, ведь именно полномочный Глава КС приводит президента к присяге. Это прямая норма Конституции», - говорит эксперт.

По мнению С.Быкова, новые точные сроки проведения инаугурации, учитывая вышеизложенное, определить сложно.

«Выборы нового главы КС могут затянуть. Это может быть и 31 декабря, если не будет кворума или не хватит голосов», - добавил эксперт.

Как сообщалось, 14 мая на специальном заседании Конституционного Суда Украины (КСУ) принято решение лишить председателя суда Станислава Шевчука должности судьи КСУ. Об этом сообщает источник "Укринформа". Собеседник агентства уточнил, что решение поддержало 12 человек. Всего в КСУ 18 судей. По данным "Укринформа", лишившись должности судьи КСУ, Шевчук автоматически потерял должность председателя Конституционного Суда Украины. Источник LB.ua рассказал, что после выражения недоверия Шевчуку судьями КСУ он отказался уходить в отставку и покинул заседание. 
До того стало известно, что Конституционный суд Украины принял решение отложить рассмотрение вопроса о конституционности закона о люстрации. Об этом сообщили "Интерфаксу" источники в суде. "Рассмотрение о люстрации отложено", - рассказал он. Вместе с тем, причины отложения, а также новую дату рассмотрения закона о люстрации, в суде не сообщили.

Также известно, что СМИ пишут о следующем: Шевчук якобы политизировал работу КС, дав интервью изданию "Страна.ua", в котором заявил, что не приведет к присяге Президента, победившего в результате фальсификации выборов. Очевидно, что под таким президентом имелся ввиду Порошенко, на тот момент осуществлявший массовый подкуп избирателей, пишут Подробности. В Конституционном суде заявили, что нашли основания для увольнения председателя КСУ С.Шевчука.

21 апреля 2019 года в Украине состоялся 2 тур выборов президента, наибольшее количество голосов набрал кандидат В.Зеленский. В ЦИК признали выборы состоявшимися и заявили, что до первой декады июня 2019 года проведут инаугурацию новоизбранного Президента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.