Новости Здоровье похудетьдиета

Не получается похудеть: врачи напомнили о гормональном факторе при сбросе веса

base article image

Правильное питание, физическая нагрузка – ключи к похудению, но не всегда. Иногда ключ не подходит к замку, если он закодирован гормонами. Эти таинственные вещества – «управленцы» всех процессов в организме, и процессов снижения веса в том числе. Так что, пытаясь ответить на вопрос, почему вы не можете никак похудеть, спросите себя: а гормоны я давно проверял?

Об этом сообщает КП.

Похудение и гормоны взаимосвязаны, говорят врачи. Есть 4 причины, делающие стройную фигуру лишь мечтой.

Многие знают, что с гормонами шутки плохи. Но за что именно они отвечают и как – мало кто может внятно сказать. Постараемся этот пробел слегка закрасить, во всяком случае, на примере похудения. Начнем.

Инсулин. Этот гормон поджелудочной железы напрямую влияет на метаболические процессы. Его цель – глюкоза, которую он распределяет по клеткам. Такой гормон-курьер. В случае, если инсулина выделяется недостаточно ввиду болезней, или же клетки перестали его воспринимать, остается одна глюкоза. Которая не утилизируется, и откладывается в жир. Приводит к таким состояниям, помимо аутоиммунных нарушений, чрезмерная страсть к сладкому. Просто в один момент система даст сбой, не в силах справиться с потоками глюкозы. Установить инсулинорезистентность или нарушение его выработки может только врач-эндокринолог. Но признаки налицо: слабость, постоянный аппетит.

Тестостерон. Этот мужской гормон, который и на женщин влияет недурно, также влияет на процессы отложения жира и при сбоях мешает похудеть. Как правило, на вес тестостерон влияет у женщин, вызывая инсулинорезистентность, описанную выше, сопровождаемую гинекологическими проблемами. Такими, как поликистоз яичников. К сожалению, повышенный уровень тестостерона вызывает ожирение. К ужасу женщин, жир начинает откладываться на животе, плечах, руках, вызывая полноту по мужскому типу. При этом диеты помогают, только худеют в основном ноги, а жир упорно не желает покидать верх. Признаки таких нарушений хорошо видны по фигуре.

Прогестерон. Этот половой гормон имеет колоссальное влияние на похудение. Причем как низкий, так и высокий прогестерон. Недостаток прогестерона влечет сбои в выработке других гормонов (того же инсулина). Переизбыток несет свою эволюционную функцию – откладывание жира в животе и бедрах, особенно у женщин. Похудеть, идя вопреки гормональному фону практически невозможно. Однако уровень прогестерона вполне поправим.

Эстрогены. Женские половые гормоны, которые делают из женщины женщину. Но у мужчин тоже неплохо «орудуют». Эстрогены, наоборот, перестают вырабатываться вследствие нарушения в работе инсулина. И начинается чехарда – жир откладывается везде, но в основном – на животе, в нижней части. Часто бывает так, что похудеть именно в районе живота трудно. Так и остается жировая «подушечка» внизу живота, которая своим видам докучает дамам. Мужчинам тоже досталось – характерный пивной живот тоже спадать не спешит. Чтобы похудеть, что тем, что другим, нужно проверять уровень эстрогена в крови – при повышении требуется коррекция. К слову, именно ожирение изначально провоцирует переизбыток эстрогенов, ведь жир способен синтезировать эти самые эстрогены. Так что, чтобы похудеть, не нужно допускать ожирение и гормональные сбои вследствие этого.

Ранее сообщалось, что можно похудеть с помощью йоги. Также мы писали: похудеть можно благодаря продуктам с низким гликемическим индексом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.