Новости Экономика мвф траншкиев

Киев останется без транша МВФ из-за общей негативной экономической ситуации - эксперт

base article image

Киев в 2019 году может остаться без очередного транша МВФ по той простой причине, что Украина в целом один транш, майский, уже не получила. Следующий – ноябрьский – вероятнее всего, не получит.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

По словам эксперта, в мае Украина не получила транша МВФ из-за нарушения ряда пунктов из меморандума с Фондом.

«Я думаю, ничего удивительного в этой новости нет. Возвращаемся к исходным позициям, что такое сейчас сотрудничество с МВФ. Мы сейчас с ними сотрудничаем в рамках программы стенд бай, которая пришла на смену программе расширенного финансирования. Эта программа подписана на 14 месяцев и она предполагала выделение трех траншей. Один мы в декабре получили, второй должны были получить в мае 2019 года, а третий должны были получить в ноябре 2019 года.

Соответственно, эта программа не предполагает серьезных экономических реформ, она рассчитана на то, что Украина будет придерживаться четких структурных маяков. И вот за последнее время Украина нарушил все структурные маяки или подошла к их нарушению. То есть с одной стороны, это решение судов по «Приватбанку» по отмене национализации. А отмена национализации это был один из структурных маяков меморандума с МВФ. Второй момент это тарифы для населения по цене на газ. Цена на газ уменьшилась на несколько процентов, а в соответствии с меморандумом должна была вырасти на 15%. В МВФ прекрасно понимают, что это абсурд требовать от Украины увеличения цены на газ, когда на рынке она падает и население покупает газ украинской добыче, чем промышленность - импортной. Кстати, в МВФ настаивали на другом варианте. Они говорили: не хотите повышать, тогда переведите население рыночные условия покупки газа. На это правительство не пошло, таким образом, оставив административно регулируемые цены», - описал ситуацию эксперт.

А.Кущ добавил, что также транша МВФ Украина лишилась из-за решения Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

«Третий момент, из-за которого в мае Украина не получила транш МВФ, это решение Конституционного суда по отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение. До сих пор не принята новая редакция этой статьи в том варианте, который удовлетворяет внешних кредиторов.

И четвертый момент, о котором редко кто говорит, это то, что по итогам 1 квартала года, дефицит бюджета составил 30 млрд грн и Украина вплотную подошла к риску превысить дефицит бюджета в этом году в размере 2,5%. А дефицит госбюджета это самый важный маяк для МВФ. Таким образом, решение Конституционного суда по отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение и решение судов по национализации «Приватбанка» уже фактически лишило Украину майского транша МВФ», - уточнил экономист.

Ранее аналитики JP Morgan сообщили, что Киев в 2019 году не получит транш МВФ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.