Интервью Экономика овощи

О. Пендзин: « В Украине продолжат дорожать овощи»

base article image

Пока аграрии опасаются дефицита фруктов, овощи "борщевого набора" в Украине уже бьют ценовые рекорды. По сравнению с прошлым годом они подорожали вдвое. ГолосUA решил разобраться, почему цена на овощи стала космической, что в Украине за год подорожало больше всего и расспросили об этом экономиста Олега Пендзина.

- Олег, что в Украине за год подорожало больше всего?

- Если сравнить данные за год, то лидерами подорожания стали овощи. Они подскочили в цене на 47 %.  Это практически вполовину больше, чем в 2018 году. Например, за год стоимость лука повысилась на 119%. В Польше цены на овощи меньше, чем в Украине на 30-40%.  Причин много. Прежде всего, это связно с плохими условиями для их хранения, с низким урожаем и тем, что вывезли много лука в Европу.

Также в  пятерку лидеров  подорожания попали хлеб и хлебобулочные изделия. Они выросли в цене на 19%. Дальше идет алкоголь - 17% и природный газ, который подорожал на15%. Замыкает пятерку молоко, которое за год выросло на 10%. Сейчас украинская семья тратит на еду  50% своих доходов, в то время как в Европе семья тратить на продукты всего 15-18%.

Такая ситуация требует от правительства жесткого контроля рыночной ситуации и сдерживания этих скачков цен при помощи рыночных механизмов, не прибегая к государственному регулированию.

- Какие продукты будут дорожать в мае?

- Продолжат дорожать овощи. Если исходить из оптовых цен, которые есть на сегодняшний момент на рынке «Столичный», и динамики, которую показывают польские рынки, то будет еще немножко дорожать картофель, морковь и капуста. Цены на лук и свеклу уже начали снижаться. Есть надежда, что в ближайшее время мы увидим уменьшение цен. По крайней мере, их стабилизацию. В частности, стоимость картофеля снизится на 7-8%,свеклы и лука на 6-7%, а цена на морковь будет пока расти.

Также  дорожать будет молочная продукция. Сейчас молокосырье пошло вниз, но мировые цены на молочку идут вверх. Поэтому вполне возможно будет небольшой рост цен на молочку, так как падает количество поголовья рогатого скота. В текущем месяце она подорожает на 1,5%. Скорее всего, будет продолжать расти цена на хлеб. Она традиционно растет от 18 до 24% в год. Считайте, что еще на 2-3% вырастит цена на хлеб в мае.

- Подешевеют ли овощи летом?

- В любом случае цены на овощи летом начнут падать. Как только на рынок попадет продукция, произведенная на открытом грунте, то есть, когда первые плоды начнут давать огороды, цены на овощи резко пойдут вниз. Это касается всего спектра борщевого набора. Лето отрегулирует цены.

- Будет ли дорожать хлеб этому году  из-за плохих погодных условий?

- Погодные условия не скажутся на урожайности зерновых. Он будет достаточно высок. В прошлом году урожайность зерновых выросла на 70 миллионов тонн, а цена на хлеб продолжает расти. Так что между ростом урожайности и мировыми ценами на зерно, очень слабая связь. Проблема в том, что мы напрямую зависим от мировых цен. У нас огромное количество зерновых идет на экспорт. На внутреннем рынке цены устанавливаются по европейским меркам. Если растут цены в Европе и мире на зерно, мы видим автоматический рост стоимости в Украине. Цена на хлеб будет расти по 2% в месяц до конца года.

- Подорожают ли фрукты и ягоды  из-за ливней и заморозков?

-  В этом году во время цветения заморозков не было. Поэтому яблоки, груши, вишни, черешни, персики и другие косточковые в этом году будут. Что касается ягод, то мы достаточно жестко завязаны на европейский рынок. Как только у нас начинает расти цена, начинает идти импорт. Ягоды будут в любом случае. Многие ягоды выращиваются тепличным способом, поэтому значительных ценовых колебаний не будет. К сожалению, ягоды и фрукты текущим летом будут дороже примерно на 15-20%.

При этом цена на клубнику будет прыгать. Сейчас она высокая. В среднем около 100 гривен. Как только поедет первая клубника из Закарпатья, цены на рынках начнут падать. Как только появится ягода на приусадебных участках, то цена на нее рухнет. Когда будет уходить ранняя клубника и подходить поздняя, то в этом периоде цена на ягоду опять начнет расти.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.