Новости Политика зеленский

Зеленский должен выбрать между реальным ростом экономики и сотрудничеством с Западом - политолог

base article image

Не стоит ожидать при новоизбранном Президенте Украины Владимире Зеленском значительного особого социального-экономического улучшения в стране.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Улучшение социально-экономического уровня в Украине будет зависеть от сотрудничества с МВФ, потому что за все последние пять лет наша власть так и не сделала нашу экономику и финансовую систему более-менее независимой. То есть, нам как начали еще до 2014 года, но более активно после Майдана, диктовать условия западные институции - какие ставить тарифы, какие у нас должны быть налоги, ценовая политика и так далее. Так это и до сих пор продолжается», - сказал Валентин Гайдай.

Сейчас украинская финансовая система зависит от политики западных институций. Поэтому, по мнению политолога, Владимиру Зеленскому надо либо продемонстрировать реальный рост экономики, либо продолжить сотрудничество с Западом.

«Что-то ничего не слышно про миллиард макрофинансовой помощи от Евросоюза, который обещали еще осенью прошлого года. То есть, понятно, что сейчас наша финансовая система зависит от западных институций, от их политики. Поэтому Зеленскому надо или продемонстрировать реально рост экономики, в чем я сильно пока что сомневаюсь, или продолжить сотрудничество с Западом», - считает Валентин Гайдай.

Однако, как отметил политолог, Запад все равно будет педалировать выгодные ему условия для сотрудничества, но никак не те, которые выгодны Украине и украинцам.

«Поэтому, исходя из всего этого, ожидать какого-то особого улучшения социального, экономического или в плане роста пенсий при Зеленском не придется, увы», - подытожил Валентин Гайдай.

Напомним, ранее советник новоизбранного Президента Владимира Зеленского Александр Данилюк заявил, что в Брюсселе была представлена программа внешней политики нового главы государства. «Мы выступали на комитете по вопросам политики и безопасности, членами которого являются 28 послов стран ЕС. Мы представили там программу и первые шаги новоизбранного президента Владимира Зеленского. Мы увидели очень высокую заинтересованность, понимание, что президент имеет высокий уровень поддержки», - сказал Данилюк.

Он подчеркнул, что ключевым приоритетом будет восстановление, активизация работы «нормандского формата». Данилюк отметил, что предложение о встрече в Брюсселе поступило от европейской стороны.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.