Новости Политика зеленскийпорошенко

На уровне эмоций Порошенко так и не признал своего поражения на выборах - политолог

base article image

Чем больше оттягивается дата  инаугурация нового Президента Украины, тем яснее видно, что парламент становится все более токсичным и враждебным по отношению к В.Зеленскому

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

А. Якубин добавил, что Зеленский сейчас подводит некую легитимность под досрочный роспуск Верховной Рады.

Политолог обратил внимание на другие страны, как там происходит инаугурация новоизбранного главы государства.

«Если сравнивать дату проведения инаугурации президента с Соединенными Штатами Америки, то в США дата выборов и дата инаугурации разведена по времени. Там действующий президент в течение 2 месяцев помогает войти в курс дела новому главе государства. Инаугурация в США - это международное событие, на него даже можно купить билеты. 2 месяца  для Штатов - это традиция. Старый президент сдает новому  президента дела в течение двух месяцев», - констатировал А. Якубин.

В нашем случае из-за риторики Порошенко мы не видим передачи дел  Зеленскому со стороны Порошенко, добавил политолог. Наоборот, он расставляет своих людей на часть должностей, чтобы осложнить Зеленскому ситуацию в дальнейшем. Вся эта чехарда сегодня происходит из-за того, что Порошенко не ведет с Зеленском переговоров по вопросу о назначении кого-то на ключевые должности или не назначении.

«Рекордная вещь  происходит сегодня - Порошенко раздал такое количество наград своему окружению, которое  больше, чем в свое время раздавал Леонид Кучма. Дело в том, что Порошенко до конца не верил, что он проиграет.  Умом он понимает, что это произошло,  но на уровне эмоций он не признал своего проигрыша», - подчеркнул А. Якубин.

Политолог уточнил, что у других украинских президентов такой большой разницей между датой выборов и датой инаугурации не было. Сегодня, 15 мая, – 26-ой день со дня выборов. Уже побит рекорд Ющенко в 2006 году – у него на 26-ой  день  была проведена инаугурация.  Это, без сомнения, означает затягивание парламентом даты инаугурации нового Президента. Однако перед смертью не надышишься, и у Зеленского будет возможность распустить парламент. После 3 июня Порошенко будет выглядеть абсолютно нелегитимно, это будет восприниматься как узурпация власти со стороны Порошенко.

А. Якубин обратил внимание на то, что сегодня остается опасность, связанная с выборами, – по какому закону они будут происходить. Остается мажоритарка и пропорциональная система, и представители БПП будут пытаться прорваться в парламент именно по мажоритарке.

Напомним, 21 апреля 2019 года в Украине состоялся 2 тур выборов президента. Победителем стал В.Зеленский, сообщили в ЦИК после обработки 100% электронных протоколов. Соответственно, после инаугурации нового президента Порошенко оставит должность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.