Новости Политика порошенкодонбасс

Украина не может самостоятельно прекратить конфликт на Донбассе - эксперт

base article image

Украина не может самостоятельно прекратить конфликт на Донбассе. Хотя именно тема прекращения военных действий на Донбассе крайне важна для украинцев.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV заявил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

С. Толстов считает, что заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что  Украина может отказаться от Минских соглашений, если снимут санкционное давление с России,  - это продуманный демарш. Возможно, это согласованный шаг со штабом Порошенко, это позиция лагеря Порошенко.  С точки зрения стилистики, это выражение полной беспомощности со стороны министра иностранных дел.  

Политолог подчеркнул, что в Европе Порошенко  потихоньку начинают игнорировать. Германия, Франция и Нидерланды предложили снимать санкции с России в ПАСЕ, и они будут на этом настаивать, несмотря на заявление Климкина.  В заявлении Климкина прослеживается полная несостоятельность концептуальной позиции, поскольку Минские соглашения считаются формально действующими. Причин того, что они не выполнятся, много.  Европа по умолчанию согласилась в последние годы не педалировать этот вопрос. На данный момент нет возможности сдвинуть процесс с мертвой точки.

В немецком Бундестаге выдвигаются конструктивные предложения в этом плане - здесь нужна последовательность, также необходимы карательные санкции из-за невыполнения этой последовательности.

«Европе конфликт на Донбассе настолько надоел, что она бы пошла на замораживание этого конфликта по типу Приднестровья. Что касается выдачи российских паспортов на Донбассе, то сами европейские страны выдают свои паспорта жителям Украины. А Румыния и Венгрия – члены Европейского Союза, и их мнение перевешивает все, что может сказать Климкин», - констатировал С. Толстов.

По словам эксперта, Евросоюзу не хочется участвовать в мировой войне с Россией. Европейцам не нужно обострение  холодной войны с Россией. Урегулирование на Донбассе  рассматривается как повод для нормализации отношений Европы с Россией.  Для России наиболее реалистичный способ  урегулирования ситуации на Донбассе – это замораживание конфликта, включая  символическую миротворческую миссию, прекращение военных действий, отвод войск.

«Возможный выход Украины из Минских соглашений  означает вызов и для США, и для ЕС - это обнуление ситуации в зоне конфликта. Отказ Украины от Минских соглашений – это, по сути, обнуление ситуации по конфликту, это отсутствие обязательств.  Позиция США в том, что они хотят, чтобы Россия включила Донбасс в состав своей территории. Тогда можно ослабить санкции против РФ. Новые санкции против России вводиться не будут, сказала Германия», - акцентировал политолог.

С. Толстов добавил, что официальная позиция Порошенко во время его предвыборной кампании  заключалась в том, что его администрация не хочет размещения миротворческой миссии на линии разграничения. То есть для Порошенко лучше конфликт меньшей интенсивности, чем замораживание конфликта. Это неправильная  позиция. С обывательской точки зрения, прекращение военных действий на Донбассе  - это высший приоритет, который выше всех других целей – таких, как возвращение Крыма.

Напомним, 21 апреля 2019 года в Украине состоялся 2 тур выборов президента. Победителем стал В.Зеленский, сообщили в ЦИК после обработки 100% электронных протоколов. Соответственно, после инаугурации нового президента Порошенко оставит должность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.