Новости Духовность филаретепифаний

Филарет заявил об обмане со стороны Порошенко и Епифания

base article image

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет сожалеет о том, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля Православной церкви Украины.

Об этом Филарет сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

«Если бы я знал то, что происходит - я бы его кандидатуру (Епифания - УНИАН) не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами - этого я не предполагал, я ему доверял на 100%», - заявил почетный патриарх.

По словам Филарета, если бы он не боролся за Епифиания на Объединительном соборе, то тот бы не стал предстоятелем ПЦУ.

Сейчас, утверждает Филарет, предстоятель ПЦУ избегает общения с ним.

«Владыка Епифаний избегает со мной общение. Я ему рекомендации давал в начале, что надо делать - он сделал обратное. Сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз и не звонит. Говорит о том, что он так уважает патриарха, он его «отец». Это слова, а дела - противоположные», - добавил патриарх.

Также известно, что Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что доверял действующему президенту Петру Порошенко и предстоятелю ПЦУ Епифанию, но они нарушили договоренности.

«Договоренности были между мной, президентом с Епифанием. И не только между нами тремя, а и между архиереями. И на Архиерейском соборе была договоренность, что я продолжаю руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а он представляет церковь снаружи, а я не представляю. Такая договоренность. А письменно мы не подписывали, потому что я доверял - и Президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули», - заявил почетный патриарх.

Напомним, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины (ПЦУ), ее возглавил митрополит Епифаний. Представители РПЦ (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные парафии переходят в ПЦУ.

Как сообщалось, 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для Православной церкви Украины. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.