Новости Политика санкцииугольнефть

Кабмин не решил проблему замещения российских угля и нефти - экономист

base article image

Несмотря на введение новых экономических санкций против России, Кабинет министров Украины так и не представил решения того, как планируется замещать российские уголь и нефть.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Из решения Кабмина не ясно, как Украина будет замещать российскую нефть и российский уголь. Скорее всего, с введением новой порции санкций против России мы имеем дело с поствыборной риторикой, чтобы действующее правительство могло уйти на ура-патриотической ноте», - уверен эксперт.

По словам А. Куща, в Украине нет новых месторождений нефти, тогда как основные запасы угля находятся на неподконтрольных территориях.

«Мы не найдем на Печерских холмах в Киеве каменный уголь и нефть для того, чтобы произвести полноценное импортозамещение», - отметил эксперт.

А. Кущ также уточнил, что если по газу в отдаленном будущем у Украины есть перспектива выйти на нулевой энергетический баланс, то единственное что можно сделать для компенсации отсутствия каменного угля – перевести электростанции на бурый уголь. Но это довольно дорогостоящий и долговременный проект.

«Как Кабмин проводит экономическую политику мы увидели по последним санкциям, когда введение санкций в отношении российского формалина и стеклотары привело к ответу со стороны России в виде блокировки на поставки нефти. Поэтому, менять стеклотару или формалин на нефть, конечно никак нельзя назвать мудрым государственным решением», - подытожил А. Кущ.

Напомним, 15 мая Кабинет министров принял решение ввести зеркальные экономические санкции против России в ответ на действия правительства РФ.

«Сегодня мы подготовили решение о том, что мы введем зеркальные санкции по отношению к России, мы введем эмбарго на товары, которые мы полностью производим в Украине или можем заменить... Мы введем специальные пошлины на российские товары, чтобы дать ответ агрессору, который хочет экономически навредить нам», - сказал он.

По словам первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает правительству запретить ввоз в Украину из России промышленных товаров, удобрений, сельскохозяйственной продукции и транспортных средств.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.