Публикации Политика ксузеленский

«Переворот» или «казуистика»: главу Конституционного Суда сменили перед инаугурацией Зеленского

base article image

Смена главы Конституционного суда будет оспариваться, в то время как он должен принимать присягу нового Президента. Эксперты склонны видеть в этом попытку поставить под сомнение инаугурацию, затянуть ее. Хотя присягу может принять исполняющий обязанности, заместитель председателя или старший по возрасту судья, прямо об этом в законе не написано, говорят они.

«Антиконституционный переворот»

Конституционный суд большинством голосов отправил в отставку своего главу Станислава Шевчука. Экс-руководитель на своей странице в Facebook назвал произошедшее настоящим «антиконституционным переворотом».

Судья заявил, что члены Конституционного суда совершили тяжкое уголовное преступление. По его словам, бывшие подчиненные пытаются свергнуть конституционный строй в Украине и захватить государственную власть под предводительством действующего президента Петра Порошенко.

«Переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, Закона Украины «О Конституционном Суде», Регламента Конституционного Суда Украины. Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями», — подчеркнул Шевчук.

Он добавил, что не намерен сдаваться. Судья пообещал отстаивать свои права через правоохранительные органы. Также он призвал соотечественников «объединится для защиты  нашего выбора, новоизбранного Президента и Конституции».

Как известно, ранее судьи Конституционного суда выразили недоверие главе органа Станиславу Шевчуку. Коллеги Шевчука хотели таким образом убедить его самостоятельно уйти с должности. За увольнение Шевчука проголосовало минимально необходимое количество судей - 12. (всего в КСУ 18 судей). Позже судьи КС проголосовали за увольнение Шевчука с должности судьи и выбрали новой председателем суда Наталью Шапталу.

В соответствии со статьей 33 закона «О Конституционном суде Украины» председатель суда избирается на специальном пленарном заседании только на один трехлетний срок. В пресс-службе КСУ сообщили, что Шаптала избрана по закону на  специальном пленарном заседании.

Однако эксперты не исключают, что ее избрание будет оспариваться, ведь прежний глава КСУ Шевчук отказался уходить в отставку и покинул заседание.

Политконсультант Сергей Быков считает, что теперь может быть отложена инаугурация избранного Президента Владимира Зеленского, ведь в церемонии обязательно должен участвовать глава КСУ.

«Выборы нового главы КС могут затянуть. Это может быть и 31 декабря, если не будет кворума или не хватит голосов», -  рассудил эксперт.

Как известно, Верховная Рада пока не назначила дату вступления в должность нового Президента. Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий сообщил, что парламент в четверг, 16 мая, рассмотрит проекты постановления о назначении даты инаугурации. Их имеется семь с разными датами- 17, 17, 19, 20, 28 мая, 1 июня. По закону инаугурация должна состояться не позднее чем через 30 дней после оглашения результатов выборов (их огласили 30 апреля).

Но народный депутат Василий Нимченко заявляет, что Зеленского могут не допустить к должности до парламентских выборов, намеченных на октябрь.

«Власти еще у Зеленского нет, и вы будете свидетелями, что ее не будут ему давать до самих парламентских выборов», - сказал он.

«Не написано глава КСУ или исполняющий его обязанности»

Нимченко считает, что инаугурация не назначена без уважительных причин, и указывает на спикера Рады.

 «Уважительные причины сидят в президиуме Верховной Рады. Спросите у Парубия, он точно знает, когда будут назначать. Они будут ставить стену, применять выдумки и конспиративную методику, чтобы исключить допуск к власти и реализации полномочий Главы государства и Президента. Они не дадут ему, вы будете этому свидетелями», - сказал депутат.

Одним из способов оттянуть инаугурацию может стать оспаривание главы Конституционного Суда.    Согласно установленному церемониалу, Президент приносит присягу перед парламентом, положив одну руку на Конституцию и другую – на Пересопницкое Евангелие (по желанию). После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады.

Глава ЦИК вручает новоизбранному президенту удостоверение президента Украины, а глава Конституционного суда — официальные символы власти знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать, булаву.   

Новый президент должен произнести инаугурационную речь. После речи, торжественное заседание Рады завершается, и Президент может начинать исполнение своих обязанностей.

Роль главы Конституционного Суда при инаугурации значительна, и ранее Шевчук заявлял, что не приведет к присяге Президента, победившего в результате фальсификации выборов. Теперь, по данным СМИ, именно за это высказывание его обвинили в политизации работы суда. Дескать, под таким Президентом имелся в виду Порошенко, которого на тот момент политики обвиняли в массовом подкупе избирателей.

Эксперты не исключают, что Порошенко приложил руку к увольнению Шевчука.

 «На уровне эмоций Порошенко так и не признал своего поражения на выборах», - считает политолог Алексей Якубин.

Он отмечает: «Мы не видим передачи дел  Зеленскому со стороны Порошенко. Наоборот, он расставляет своих людей на часть должностей, чтобы осложнить Зеленскому жизнь в дальнейшем».

По мнению эксперта, затягивание инаугурации дольше положенного срока поставит под сомнение легитимность власти.

«После 3 июня Порошенко будет выглядеть абсолютно нелегитимно, это будет восприниматься как узурпация власти с его стороны», - говорит Якубин.

Научный консультант по правовым вопросам Центра Разумкова Виктор Мусияка отмечает, что задержки инаугурации быть не должно. Дескать, судьи Конституционного суда уже выбрали нового председателя.

Даже если бы этого не произошло,  инаугурацию мог бы провести заместитель  уволенного председателя. «При отсутствии двух названных лиц обязанности главы исполняет старший по возрасту судья. Так что в этом случае есть два варианта, что это может быть заместитель председателя суда, а может быть старший по возрасту судья», – отметил  Виктор Мусияка в СМИ.

Советник новоизбранного Президента Руслан Рябошапка также считает, что благодаря оперативному избранию нового главы КС Шапталы судьи не создали проблему для принятия присяги Владимиром Зеленским.

А другой советник Зеленского Дмитрий Разумков назвал ситуацию с увольнением главы Конституционного суда «казуистикой». От отметил, что процедура присяги прописана в ст. 166 Закона о регламенте Верховной Рады.

«Мы живем часто в условиях казуистики, когда написано, что приводит к присяге глава КСУ, там не написано глава КСУ или исполняющий его обязанности», - сказал Разумков.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.