Новости Общество ксузеленский

Назначение новой главы КСУ может поставить под вопрос легитимность Зеленского - политолог

base article image

Перестановки в КСУ, в частности, снятие Станислава Шевчука с должности главы Конституционного суда и назначение на эту должность Натальи Шапталы могут в последствии поставить под вопрос легитимность новоизбранного Президента Владимира Зеленского.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Николай Спиридонов.

«Во-первых, это отчаянная попытка оттянуть инаугурацию. Сейчас Петр Порошенко живет, как последний раз в жизни - присвоил кучу генеральских званий, назначил судей, раздал звания героев. То есть, действующая власть никак не хочет уходить. И теперь назначена новая глава Конституционного суда Наталья Шаптала», - рассказал Николай Спиридонов.

Как известно, именно глава Конституционного суда приводит к присяге новоизбранного Президента.

«Теперь она должна приводить к присяге Владимира Зеленского. А потом, допустим, скажут, что не так уволили бывшего главу КСУ Станислава Шевчука, и новая глава Конституционного суда нелегитимна. Соответственно, возможно, пытаются какую-то «бомбу» подложить еще и под легитимность Владимира Зеленского, что его не так привели к присяге», - считает политолог.

По его словам, в Администрации пока еще действующего Президента Петра Порошенко с помощью таких перестановок в Конституционном суде могут потом пытаться оспаривать легитимность Владимира Зеленского.

«Я не верю ни в какую присягу, которую принимают депутаты и президенты, потому что они все равно никак эту присягу не держат. Поэтому для меня это какой-то формальный момент. Но, в принципе, какие-то такие примерно замыслы ходят в Администрации все еще действующего Президента, и с помощью такого рода перестановок могут попытаться потом оспаривать легитимность Зеленского», - считает Николай Спиридонов.

Перестановки в Конституционном суде, как считает политолог, направлены на оттягивание и делегитимизацию инаугурации Владимира Зеленского.

«Был еще другой вариант – снять Станислава Шевчука и никого не назначать некоторое время, то есть, чтобы не приводили к присяге, однако, новую главу все-таки назначили. Но все равно очень мало сомнений, что это направлено именно на оттягивание, делегитимизацию инаугурации Зеленского», - резюмировал Николай Спиридонов.

Напомним, в Конституционном суде Украины (КСУ) назначили нового главу Наталью Шапталу. Между тем, новоизбранный председатель Конституционного суда Украины Наталья Шаптала сможет возглавлять КС только до сентября 2019 года, поскольку в этом месяце истекает ее девятилетний срок полномочий судьи.

Ранее Конституционный суд Украины уволил главу суда Станислава Шевчука с должности судьи. За увольнение Шевчука проголосовало минимально необходимое количество судей - 12. По словам источника, его обвинили в политизации работы суда.

Сам Шевчук назвал произошедшее во вторник в КС «антиконституционным переворотом», в связи с чем он намерен обратиться в суд и правоохранительные органы.

По словам политолога Николая Спиридонова, Шевчук прав, потому что нет такой нормы, чтобы члены Конституционного суда могли увольнять своего главу, так как в законе такого не прописано.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.