Новости Духовность филарет

Филарет устроил бунт, когда понял, что утрачивает бразды правления - политолог

base article image

Глава Православной церкви Украины Епифаний в дальнейшем будет замалчивать конфликт интересов между ним и почетным патриархом Филаретом, что в итоге приведет к расколу ПЦУ.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Даниил Богатырев.

«Филарет очень тщеславный и алчный человек. Он никогда не намеревался отдавать власть в ПЦУ никому, в том числе и Епифанию. И когда понял, что утрачивает бразды правления, устроил бунт», - сказал эксперт.

По мнению Д. Богатырева заявление Филарета в адрес Епифания может быть расценено как раскол уже внутри самой ПЦУ, которая была создана из двух раскольнических конфессий.

«Вынеся этот конфликт в публичную плоскость, Филарет, таким образом, поднял ставки. В таком случае Епифаний вынужден либо изгнать Филарета, который дискредитировал ПЦУ, либо наложить на него взыскание, либо же просто примириться с амбициями Филарета и далее замалчивать конфликт», - отметил политолог.

По мнению эксперта, Епифаний, скорее всего, выберет третий вариант, так как среди раскольников Филарет имеет большой авторитет.

«С высокой долей вероятности, данный конфликт интересов будет и далее замалчиваться, а значит - усугубляться. Что в итоге приведет к расколу ПЦУ», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, 15 апреля почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заявил, что сожалеет о том, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля Православной церкви Украины.

«Если бы я знал то, что происходит - я бы его кандидатуру не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами - этого я не предполагал, я ему доверял на 100%», - заявил почетный патриарх.

По словам Филарета, если бы он не боролся за Епифиания на Объединительном соборе, то тот бы не стал предстоятелем ПЦУ.

Напомним, 21 апреля 2019 года в Украине состоялся 2 тур выборов президента. Победителем стал В.Зеленский, сообщили в ЦИК после обработки 100% электронных протоколов. Соответственно, после инаугурации нового президента Порошенко оставит должность.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.