Новости Общество ксу

В КСУ прокомментировали возможный срыв инаугурации Зеленского

base article image

Со стороны Конституционного Суда Украины не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного Президента Украины к присяге.

Так в пресс-службе КСУ прокомментировали распространение информации о возможном срыве инаугурации Президента Украины, передает УНН.

"Выражая глубокую озабоченность по распространению информации о возможном срыве инаугурации Президента Украины и его манипулятивного использования, судьи Конституционного Суда Украины ответственно заявляет, что со стороны Конституционного Суда Украины не возникнет никаких препятствий в осуществлении процедуры приведения новоизбранного Президента Украины к присяге в соответствии со статьей 104 Конституции Украины", - говорится в заявлении.

Напомним, 14 мая 2019 года на специальном пленарном заседании Председателем Конституционного Суда Украины было избрано Наталью Шапталу.

21 апреля в Украине состоялся второй тур президентских выборов - победу в гонке одержал Владимир Зеленский.

Как сообщалось, 14 мая на специальном заседании Конституционного Суда Украины (КСУ) принято решение лишить председателя суда Станислава Шевчука должности судьи КСУ. Об этом сообщает источник "Укринформа". Собеседник агентства уточнил, что решение поддержало 12 человек. Всего в КСУ 18 судей. По данным "Укринформа", лишившись должности судьи КСУ, Шевчук автоматически потерял должность председателя Конституционного Суда Украины. Источник LB.ua рассказал, что после выражения недоверия Шевчуку судьями КСУ он отказался уходить в отставку и покинул заседание. 

До того стало известно, что Конституционный суд Украины принял решение отложить рассмотрение вопроса о конституционности закона о люстрации. Об этом сообщили "Интерфаксу" источники в суде. "Рассмотрение о люстрации отложено", - рассказал он. Вместе с тем, причины отложения, а также новую дату рассмотрения закона о люстрации, в суде не сообщили.

Также известно, что СМИ пишут о следующем: Шевчук якобы политизировал работу КС, дав интервью изданию "Страна.ua", в котором заявил, что не приведет к присяге Президента, победившего в результате фальсификации выборов. Очевидно, что под таким президентом имелся ввиду Порошенко, на тот момент осуществлявший массовый подкуп избирателей, пишут Подробности. В Конституционном суде заявили, что нашли основания для увольнения председателя КСУ С.Шевчука.

21 апреля 2019 года в Украине состоялся 2 тур выборов президента, наибольшее количество голосов набрал кандидат В.Зеленский. В ЦИК признали выборы состоявшимися и заявили, что до первой декады июня 2019 года проведут инаугурацию новоизбранного Президента.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.