Новости Политика ессанкциивойна

Санкции ЕС против России: Европа устала от санкционной войны – политолог

base article image

Евросоюз не планирует вводить санкции против Российской Федерации за выдачу паспортов жителям ОРДЛО, потому что Европа банально устала от санкционной войны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Мы должны понимать, что Европа банально устала от санкционной войны. Многие государства и так не рады, что ввязались в эту войну. Довольно много отдельных политиков и стран, которые выступают за пересмотр санкций в сторону их снятия, а не наоборот – в сторону введения новых – это Италия, Венгрия, Австрия, есть силы и во Франции, например. Глава МИД Эстонии заявил, что следовало бы ввести новые санкции против России, но Эстония не имеет такой вес в Евросоюзе, как, например, та же Польша, не говоря уже о Германии и Франции. Поэтому тут речь в банальной усталости», - считает Валентин Гайдай.

По его словам, в Европе понимают, что ситуация с паспортами возникла не просто так и именно сейчас. Связано это, по словам политолога, с тем, что Украина до сих пор не разрешила конфликт на Донбассе.

«Ведь эта ситуация не возникла в 2014-2015 году, а именно сейчас, когда Украина палец об палец не ударила, чтобы развязать конфликт на Донбассе, реализовать хотя бы половину условий Минского соглашения и снять блокаду с этого региона», - считает политолог.

Валентин Гайдай также отметил, что в Европа на данном этапе больше концентрирует внимание на своих проблемах. Однако, по его словам, в ЕС внимательно наблюдают и за ситуацией в Украине, в частности, ожидают перезагрузки власти после прихода новоизбранного Президента Владимира Зеленского.

«В Европе своих проблем пока хватает. Это и выборы в Европарламент, негласный конфликт между Парижем и Берлином, «Брексит» также дает о себе знать. Поэтому сейчас Европа больше акцентирует внимание на своих проблемах. Ну, и конечно же, она ждет перезагрузки власти в Украине, в связи с победой Владимира Зеленского. И очевидно, что уже в ближайшие месяцы после инаугурации возможны какие-то продвижения в украино-европейском диалоге. Может быть, когда они увидят в Зеленском какую-то новую силу, то вот тогда и будут решать – целесообразно ли санкции расширять или оставить их в прежнем варианте», - резюмировал Валентин Гайдай.

Напомним, ранее сообщалось, Европейский Союз не планирует вводить новые санкции против РФ из-за решения Российской Федерации раздавать российские паспорта жителям Донбасса. В частности, об этом заявил глава МИД Чехии Томаш Петршичек.

По его словам, ЕС знает о решении РФ, но не планирует усиливать давление на Москву из-за него.

«Сейчас мы больше озабочены поиском диалога, а не давлением, как это делает сама Российская Федерация», - заявил он.

Позицию европейцев подтвердил также румынский министр Теодор Мелешкану. Он заверил журналистов, что новые санкции против РФ не нужны и украинцам.

Ранее, 8 мая, министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо зарубежным партнерам Украины с просьбой расширить санкции в отношении Российской Федерации из-за выдачи российских паспортов жителям Донбасса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.