Новости Общество фаунаачсзаболеваемость

Чиновник назвал основной источник заболеваемости АЧС в Украине

base article image

Уровень заболеваемости африканской чумой свиней в Украине в сравнении с 2017 и 2018 году существенно снизился, но ситуацию все равно нельзя назвать позитивной.

Об этом во время пресс-конференции сообщил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Борис Кобаль.

«На сегодняшний день в сравнении с 2017 и 2018 годами мы зафиксировали 21 случай заболевания африканской чумой. В 2017 году было 87, а в 2018 88 таких случаев. В это число включены случаи, зафиксированные как в дикой фауне, так и в домохозяйствах», - сказал эксперт.

По словам Б. Кобаля, на данный момент мы имеем ситуацию, когда АЧС активно распространяется в дикой фауне, откуда он попадает домохозяйства.  

«Вместе с тем, на профилактику предупреждение и недопущение заболевания направлены мониторинговые исследования и та работа, которую мы проводим», - добавил специалист.

При этом, он отметил, что данную статистику нельзя назвать позитивной.

«Это не только результат специалистов ветеринарной медицины, это также и результат работы производителей, начиная с владельцев домохозяйств и заканчивая большими мощными предприятиями, где люди понимают, что такое биобезопасность», - подчеркнул Б. Кобаль.

Также, ранее Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщила о новом случай заболевания африканской чумой свиней в Донецкой области.

15 февраля вблизи села Новобахмутовка Ясиноватского района было обнаружено 4 трупа диких кабанов. Диагноз АЧС был подтвержден лабораторными исследованиями. "В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС", - уточнили контролеры.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.