Новости Регионы газоанализаторднепрэкология

Новозеландский газоанализатор не поможет спасти экологию в Днепре

base article image

Общественная экологическая организация Save Dnipro заявила о том, что в Днепр из Новой Зеландии наконец-то приехал портативный газоанализатор Aeroqual S500, который станет частью сети общественного мониторинга состояния воздуха в Днепре.

Сообщает сайт Информатор Деньги.

Газоанализатор был приобретен на собранные горожанами средства, стоимость составила 112 874,4 грн.

Информатор Деньги попытался разобраться, как используется профессиональное оборудование, которое приобрели на деньги налогоплательщиков, и спасет ли горожан новозеландское чудо.

На своей страничке в фейсбуке организация Save Dnipro рассказала, что в комплекте с основным прибором куплены сенсоры NO2, SO2, O3 и H2S – последний предназначен для измерения мелкодисперсной пыли фракций 2.5 и 10 микрон. Это самая вредная пыль, которая если попадает в организм, то оттуда уже не выводится.

В Украине не существует нормативов, которые бы регламентировали ее состояние в воздухе, но европейские директивы говорят о том, что безопасной концентрации такой пыли не существует и в идеале надо стремиться к нулю.  Зимой прибор испытывали в тестовом режиме — проверяли состояние воздуха в торговых центрах Днепра.

А сейчас прибор уже на постоянной основе прибыл в Днепр. Экологи-активисты обещают оперативно выезжать с этим прибором по вызову граждан и регистрировать загрязнения воздуха. А еще Aeroqual используют для валидации (в данном случае поверки) экономных датчиков измерения мелкодисперсной пыли в воздухе, чтобы убедиться, что они работают корректно.

Активисты планируют собрать целую партию из нескольких десятков домашних датчиков и вместе с участниками форума провести воркшопы по их сборке и настройке.

Но самый важный вопрос, что делать горожанам если прибор зафиксирует загрязнение? Идти в суд?

«Суд не примет данные эко-активиста, который приехал к вам по вызову с новозеландским прибором. Показания бытовых приборов и общественного мониторинга украинскими судами не признаются в качестве доказательств. Измерения воздуха, которые признают украинские суды, могут делать только 2 организации – Государственная экологическая инспекция и Госпродпотребслужба.

Экологическая инспекция может производить измерения воздуха только на «трубе» — организованном источнике выбросов. Для этого есть специальные методики, согласованные Постановлениями КМУ, и по ним могут работать только сертифицированные лаборатории. Второй важный аспект мониторинга — это замеры санитарной зоны предприятий или помещений. Эти функции возложены были на СЭС, а сейчас на Госпродпотребслужбу. Она проводит измерения по жалобам и выступает истцом в суде. Именно она должна осуществлять функцию контроля качеству воздуха в городе. А экологическая инспекция —  на предприятии. Важно знать, что нельзя доказать, чьи эти выбросы, если дом находится не в санитарной зоне конкретного предприятия, или факт влияния другого предприятия и санитарные зоны различных предприятий наслаиваются. Суд не примет такие доказательства. Таковы украинские реалии», поясняет автор статьи.

«Но зачем тратить больше сотни тысяч гривен для того, чтобы изобрести уже изобретенный велосипед?», спрашивает автор.

«К примеру, такая сеть работает сейчас в Ивано-Франковске. Подростки в прошлом году разработали прототип станции мониторинга воздуха. Заручившись поддержкой спонсоров, они создали первую в Украине сеть онлайн-мониторинга состояния воздуха. Затем к команде присоединился взрослый волонтер, который помог автоматизировать и синхронизировать сервер, чтобы он мог принимать и обрабатывать данные с большого числа станций», пишется в статье.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.