Публикации Политика инаугурациязеленскийдатароспускрады

Инаугурация Зеленского 20 мая: Им бы понедельники взять и отменить

base article image

У экспертов имеются сомнения, что за три дня можно организовать полноценный приезд глав государств и правительств. Но избранный Президент хотел вступить в должность еще раньше. Теперь в его команде сетуют на помехи иностранным делегациям. А нардепы ожидают роспуска Рады.

«Наконец-то! Определен день Х»

Верховная Рада назначила дату инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского. Она состоится в понедельник 20 мая в 10.00.

«Провести 20 мая 2019 года в 10.00 в сессионном зале Верховной Рады Украины торжественное заседание Верховной Рады Украины, посвященное принесению присяги украинскому народу новоизбранным президентом Украины», – говорится в тексте постановления, автором которого выступил нефракционный депутат Виталий Куприй. За постановление проголосовали 315 нардепов.

Накануне Владимир Зеленский просил назначить свое вступление в должность на 19 мая. Когда принятие решения затянулось, он 14 мая назвал депутатов Рады, которые не рассмотрели в тот день вопрос назначения даты его инаугурации, мелкими мошенниками.

Стремление назначить инаугурацию в воскресенье 19 мая в команде Зеленского поясняли нежеланием создавать  транспортный коллапс в Киеве. «Мы прекрасно с вами понимаем, что любые события, приезды иностранных гостей – это ограничение по перемещению по Киеву. Если мы говорим о дне инаугурации – это фактически полный транспортный коллапс центральной части города, потому что все будет перекрыто», - пояснял советник Зеленского Дмитрий Разумков.

Тем не менее, когда инаугурацию назначили на понедельник, в команде  избранного Президента приветствовали такое решение. «Наконец-то! Определен день Х - 20 мая!», - говорится в сообщении официального Telegram-канала Команды Зеленского.

Однако автор постановления Виталий Куприй высказал опасение: «Время и дата должны быть согласованы с действующим Президентом. Если он согласится с этим постановлением, и оно будет подписано, тогда инаугурация должна состояться. Он может не согласиться. В ином случае у него будет одна альтернатива – требовать от господина Парубия определения даты и времени самостоятельно».

По мнению В. Куприя, не соглашаться Порошенко нет смысла. Однако, по мнению некоторых юристов, инаугурация 20 мая позволяет распустить Верховную Раду. По их мнению, новый Президент будет иметь возможность распустить Верховную Раду только до 27 мая 2019 года, поскольку народные депутаты 8-го созыва принесли присягу 27 ноября 2014 года сроком на пять лет.  А за полгода до окончания их полномочий парламент распустить нельзя.

Однако другие специалисты указывают, что полномочия нынешнего созыва Рады завершаются в момент принесения присяги Рады нового созыва, а это произойдет до 16 декабря. Таким образом, Зеленский имеет возможность распустить нынешний созыв до середины июня, и оттягивать инаугурацию смысла не было.

Тем не менее, в Раде предлагали провести инаугурацию 28 мая, называли и дату 1 июня. А предложенную Зеленским дату 19 мая сочли неподходящей, поскольку на нее приходится День памяти жертв политических репрессий и радостные чествования неуместны.

Политолог Сергей Быков отмечает: «Заявления отдельных политиков о том, что нельзя проводить инаугурацию из-за того, что она назначена в День памяти жертв политических репрессий, полная глупость и не мешает мэру Киева проводить торжественные мероприятия в честь Дней Европы в Украине. Таким образом, парламент пытался подтянуть аргументацию, пусть даже самую слабую, для того, чтобы не дать Зеленскому прийти к присяге именно в тот день, когда он хотел».

Действительно. Несмотря на официальный День памяти жертв репрессий, Министерство иностранных дел сообщило, что 19 мая в центре Киева запланированы концерт детско-юношеских коллективов и выступление звезд мировой оперы по случаю Дня Европы.

«У Вас, Зеленский, есть право сразу распустить парламент!»

Согласно церемониалу инаугурации, Президент приносит присягу перед парламентом, положив одну руку на Конституцию и другую – на Пересопницкое Евангелие (по желанию). После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады. Зеленскому должны вручить удостоверение Президента Украины, знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать, булаву. Зеленский также должен произнести инаугурационную речь. После речи торжественное заседание Рады завершается, и Президент может начинать исполнение своих обязанностей.

По традиции на инаугурации присутствует ряд официальных лиц (списки согласовываются с избранным Президентом), а так же – иностранные делегации.

У экспертов имеются сомнения, что до 19 мая можно организовать полноценный приезд глав государств и правительств.  Причем, депутат из Блока Петра Порошенко Владимир Куренной предлагал наиболее раннюю дату проведения инаугурации нового Президента – 17 мая. Свою инициативу он мотивировал тем, что команду Зеленского, дескать, интересует только скорейшее вступление в должность, а не присутствие иностранных гостей.  А поскольку приезд представительных делегаций все равно слишком сложно организовать до 19 мая, так пускай будет 17-е. Его предложение не было поддержано. Более того, в результате голосования появился дополнительный день для организации мероприятия.

Однако, получив дату 20 мая, в команде Зеленского посетовали, что часть депутатов решила «насолить украинскому народу» и создала проблемы для иностранных гостей. Советник Владимира Зеленского по политическим вопросам Дмитрий Разумков заявил, что международным делегациям было бы гораздо удобнее подстроиться под выходной день и скорректировать свои графики. По мнению Разумкова, таким решением часть народных депутатов вредит имиджу Украины.

«Часть народных депутатов решили пойти любым путем, чтобы не поддержать предложения Президента страны и тех людей Украины, которые поддержали его на выборах», - сказал он.

Как поступит новый Президент с Радой, перед которой принесет присягу, он прямо не говорит. Однако в самом парламенте раздаются голоса за скорейший роспуск и назначение внеочередных выборов.

Депутат Сергей Каплин повторно подал заявление о выходе из коалиции и утверждает, что коалиции не существует. Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады. По мнению Каплина, «после этого, сразу, когда Зеленский вступит в свои конституционные права, он должен распустить парламент», потому что «это – требование народа».

Он напомнил: «Три года назад я с Александром Сугоняко подали заявления о выходе из фракции БПП и коалиции Европейская Украина. Мы были в судах, выиграли суды, но глава Верховной Рады не делает этого. Я заявляю: на сегодняшний день у нас нет никакой коалиции! У Вас, Зеленский, есть право сразу распустить парламент!».

Напомним, что минимальное количество членов для функционирования коалиции – 226 депутатов. Но точное количество членов коалиции сейчас неизвестно. Летом 2018 года Комитет избирателей Украины заявлял, что у БПП и НФ – всего 217 депутатов. 6 марта 2019 года Окружной админсуд Киева по иску Андрея Деркача потребовал от Верховной Рады предоставить информацию о наличии коалиции и ее составе. Но о результатах не сообщалось.

Нардеп Виталий Куприй, постановление которого о дате инаугурации поддержали коллеги, говорит: «Мяч на поле нового Президента – я бы распускал Раду, потому что нынешний состав парламента полностью дискредитирован. Приблизительно 96% населения ему не доверяют».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.